Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Религиозные проповеди будут призывать к сохранению природных богатств Кыргызстана

 23 Июль 2019
Служители мечетей Базар-Коргонского и Сузакского районов Джалал-Абадской области намерены  обращать внимание прихожан на проблемы орехоплодовых лесов.  В своих проповедях имамы планируют напомниать  верующим  об их обязанностях  защищать и приумножать  уникальные лесные массивы, чтобы сохранить  их для  следующих поколений.  Об этом религиозные деятели сообщили после информационного семинара  и посещения лесной зоны в Арстанбапе.
 
Представитель местного экологического объединения “Лесик-Юг” Закир Сарымсаков отметил, что откровенный разговор о состоянии природной зоны  Арстанбапа назрел давно и духовенство  может оказать помощь в решении проблем ореховых лесов. “ Местные жители не только не выполняют пункты договора об аренде лесных участков, но и не соблюдают религиозные истины о бережном отношении к природе. Мы надеемся, что священнослужители в проповедях будут наставлять и  призывать прихожан изменить свое поведение в лесу и станут проводниками идей защиты и сохранения природы этого края”, - сказал он, обращаясь к имамам во время встречи.
 
По данным Закира Сарымсакова, зачастую арендаторы не своевременно оплачивают взносы за пользования землей. Эта сумма намного меньше доходов, которые им приносит сбор орехов, фруктов, лекарственных трав на арендованных  участках. При этом со стороны некоторых арендаторов наблюдается иждивенческий подход  к лесу, когда они  приходят сюда, чтобы собрать урожай. В остальное время участки заброшены и отданы на вытаптывание и поедание домашнему скоту.
 
Последствия  постоянного выпаса скота и незаконной  вырубки деревьев участники смогли оценить во время посещения участка Бел-Терек. Здесь не растут молодые деревья из-за нарушенной структуры леса на значительной площади.  
 
Священнослужители отметили, что лесные хозяйства в одиночку не смогут решить проблемы, связанные с деградацией лесной зоны. Арендаторы, многие из которых  получили участки леса в долгосрочную аренду, обязаны выполнять обязательства, прописанные в договорах.  Поэтому имамы откажутся от роли сторонних наблюдателей и возьмут на себя духовную и воспитательную часть работы с местным сообществом.
 
“Я впервые участвую на семинаре в таком необычном формате. Мне очень понравилось откровенное обсуждение проблем, в котором принимали участие уважаемые религиозные деятели. Обнадеживает то, что своими проповедями в мечетях, где собираются тысячи прихожан, имамы будут содействовать лесхозам в работе по сохранению и развитию леса. Думаю, что теперь такие встречи будут происходить во всех  селах”, - сообщила Вера Куайтманн, специалист  из Германии по экологическому образованию и работе с местным населением.
 
В семинаре участвовали представители 35 мечетей. Мероприятие было организовано по линии проекта по сохранению орехоплодовых лесов Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества по международному сотрудничеству)  по поручению правительства Германии в сотрудничестве с получателем субсидий ОЭО  “Лесик Юг”. ОФ “CAMP Алатоо”также выступает партнерсой оргаизацией в реализации данного проекта.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также