Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Особый статус для ореховых лесов Кыргызстана

 18 Июль 2019
Проект закона “Об особом статусе реликтовых орехоплодовых лесов Арстанбапа и Сары-Челека вынесен на общественное обсуждение. Отмечается, что цель инициативы заключается в том, чтобы “сохранить единственные в мире реликтовые орехоплодовые леса Арстанбапа  и Сары-Челека, а также развивать туризм и продвигать имидж “Кыргызстан – страна зеленой экономики”. Речь идет о лесах, расположенных на территории Дашманского и Сары-Челекского государственных заповедников (Джалал-Абадская область).
 
Законопроект закрепляет за лесами Арстанбапа и Сары-Челека особый статус исключительно государственной и охраняемой собственности. Это предусматривает ряд ограничений, прописанных в проекте закона.
 
Так, предлагается установить запрет на рубку, повреждение до степени прекращения роста особо ценных древесных пород, кроме выборочно-санитарных по согласованию с научными учреждениями (эта статья включена наряду с законом КР “О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород Кыргызстана”).      
 
Еще одно табу касается строительства, размещения промышленных и производственных объектов и техники, любой хозяйственной и другой деятельности, наносящей вред лесу. Исключением считаются мероприятия по сохранению в естественном состоянии, восстановлению природных зон в случаях воздействия со стороны человека, поддержке санитарной и противопожарной безопасности, проведения экологического мониторинга и научно-исследовательских работ, развитию эко туризма.
 
Общественный фонд “CAMP Алатоо” ведет работу по повышению информированности жителей Арстанбапского айыльного округа о сохранении орехоплодовых лесов и управлении пастбищными ресурсами. Как показал опрос, проведенный в феврале этого года в Арстанбапском и Кызыл-Ункурском айыльных округах, местные сообщества нуждаются в доступе к информации о важности сбережения и защиты природных массивов, знаниям и навыкам по поведению в лесу, правилах сбора орехов, фруктов, ягод и трав, проведении санитарной вырубки без вреда для здоровых деревьев.
 
В ходе информационной кампании для  жителей айыльных округов и журналистов областных СМИ были проведены различные акции и тренинги  для привлечения внимания к проблемам орехоплодовых лесов на юге Кыргызстана.
 
По данным ОЭО “Лесик юг” общая площадь ореховых лесов Арстанбапа составляет 47 тысяч гектаров. Более 80 процентов массивов растут на высоте от 1400 до 1800 метров над уровнем моря. Ежегодный урожай ореха составляет в среднем 800-1000 тонн, максимально до 3000 тонн. 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также