Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Специалисты по сельскому хозяйству познакомились с инструментами для определения устойчивости местных фермеров к изменению климата

 17 Июль 2019
Как определить степень влияния колебаний климата на фермеров и проверить их на прочность в меняющейся окружающей среде  – ответ на этот вопрос можно получить с помощью методики комплексной оценки и самооценки устойчивости фермеров и скотоводов к изменению климата (SHARP). Преимущества и система применения данного инструмента  были представлены  на тренинге  для представителей Министерства сельского хозяйства КР, Академии наук КР, Кыргызского национального аграрного университета и общественных организаций.

По мнению Абдыбека Асаналиева, доктора сельскохозяйственных наук, использование инструмента  SHARP  поможет восполнить пустое поле в области статистики и данных о влиянии изменения климата на растениеводство, животноводство и развитие фермерских хозяйств Кыргызстана. “В нашей стране не проводились такие исследования, на сегодня существуют лишь предположения и устные высказывания экспертов по этой теме. Актуальность получения такой информации  подтверждают  прогнозы о том, что 1,5 млрд. жителей нашей планеты  могут стать экологическими мигрантами из-за дефицита воды, орошаемой почвы и т.д., который образуется в результате изменения климата. За последние 15 лет в мире деградировано 12 процентов пастбищ. Поэтому  очень важно знать и лучше понимать, какие проблемы, связанные с изменением климата, испытывают наши фермеры”, - сказал он, выступая перед участниками тренинга.

Инструмент SHARP применяется в три этапа.  В первую очередь, с помощью он лайн опросника, который фермер может пройти самостоятельно или с помощью специалистов, собирается подробная информация о фермерском хозяйстве, включая сведения о доступе к водным и земельным ресурсам, выращиваемых культурах, растениях и деревьях, состоянии почвы и уровне ее деградации.

Далее он лайн программа обрабатывает и анализирует полученные данные, на основе которых и будут определены влияние изменения климата на фермерское хозяйство,  его насущные потребности и степень устойчивости. Эта оценка позволит понять,  как фермеры реагируют  на изменчивость климата и выявить их ошибки.

И, наконец, информация, полученная на первых двух этапах, интегрируется с климатическими данными более широкого уровня для того, чтобы помочь фермерам  быть устойчивыми в новых условиях. Эти сведения также помогут определить ориентиры и подходы для усиления устойчивости сельского хозяйства к колебаниям климата на государственном уровне.

Во время обучения участники протестировали инструмент  SHARP,  используя  данные, характерные для среднестатистического фермерского  хозяйства Кыргызстана.

Тренинг был организован  в рамках проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения в Центральной Азии. Его реализует  общественный фонд  “CAMP Алатоо” в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  КР.  Мероприятие стало вторым по счету из 5 национальных семинаров, которые будут проведены для специалистов в области сельского хозяйства до конца осени.  

               


Календарь новостей

Поделится

Читайте также