Специалисты по сельскому хозяйству познакомились с инструментами для определения устойчивости местных фермеров к изменению климата
17 Июль 2019
Как определить степень влияния колебаний климата на фермеров и проверить их на прочность в меняющейся окружающей среде – ответ на этот вопрос можно получить с помощью методики комплексной оценки и самооценки устойчивости фермеров и скотоводов к изменению климата (SHARP). Преимущества и система применения данного инструмента были представлены на тренинге для представителей Министерства сельского хозяйства КР, Академии наук КР, Кыргызского национального аграрного университета и общественных организаций.
По мнению Абдыбека Асаналиева, доктора сельскохозяйственных наук, использование инструмента SHARP поможет восполнить пустое поле в области статистики и данных о влиянии изменения климата на растениеводство, животноводство и развитие фермерских хозяйств Кыргызстана. “В нашей стране не проводились такие исследования, на сегодня существуют лишь предположения и устные высказывания экспертов по этой теме. Актуальность получения такой информации подтверждают прогнозы о том, что 1,5 млрд. жителей нашей планеты могут стать экологическими мигрантами из-за дефицита воды, орошаемой почвы и т.д., который образуется в результате изменения климата. За последние 15 лет в мире деградировано 12 процентов пастбищ. Поэтому очень важно знать и лучше понимать, какие проблемы, связанные с изменением климата, испытывают наши фермеры”, - сказал он, выступая перед участниками тренинга.
Инструмент SHARP применяется в три этапа. В первую очередь, с помощью он лайн опросника, который фермер может пройти самостоятельно или с помощью специалистов, собирается подробная информация о фермерском хозяйстве, включая сведения о доступе к водным и земельным ресурсам, выращиваемых культурах, растениях и деревьях, состоянии почвы и уровне ее деградации.
Далее он лайн программа обрабатывает и анализирует полученные данные, на основе которых и будут определены влияние изменения климата на фермерское хозяйство, его насущные потребности и степень устойчивости. Эта оценка позволит понять, как фермеры реагируют на изменчивость климата и выявить их ошибки.
И, наконец, информация, полученная на первых двух этапах, интегрируется с климатическими данными более широкого уровня для того, чтобы помочь фермерам быть устойчивыми в новых условиях. Эти сведения также помогут определить ориентиры и подходы для усиления устойчивости сельского хозяйства к колебаниям климата на государственном уровне.
Во время обучения участники протестировали инструмент SHARP, используя данные, характерные для среднестатистического фермерского хозяйства Кыргызстана.
Тренинг был организован в рамках проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения в Центральной Азии. Его реализует общественный фонд “CAMP Алатоо” в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Мероприятие стало вторым по счету из 5 национальных семинаров, которые будут проведены для специалистов в области сельского хозяйства до конца осени.
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
13 Декабрь 2019
Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” повысили знания и навыки в применении географической информационной системы (ГИС)
-
5 Декабрь 2019
План использования пастбищ для местного сообщества
-
29 Ноябрь 2019
Общественный фонд “САМР Алатоо” разработал имитационную игру по сохранению снежного барса
-
28 Ноябрь 2019
Школьники сняли 5 фильмов об орехоплодовых лесах Кыргызстана
-
25 Ноябрь 2019
Районная рабочая группа разработала план использования пастбищ в Кочкорском районе Нарынской области
-
22 Ноябрь 2019
Горные мосты Кыргызстана -2019
-
15 Ноябрь 2019
ОФ “CAMP Алатоо” принял участие в фестивале “Жаңгак -2019”
-
18 Октябрь 2019
Новый инструмент для управления природными ресурсами
-
16 Октябрь 2019
Study tour для представителей Армении
-
15 Октябрь 2019
Будущие специалисты аграрного сектора освоили методы определения уровня углерода в почве и емкости пастбищ
-
14 Октябрь 2019
Преподаватели аграрного университета повышают свои знания в сфере управления пастбищами