Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Журналисты юга Кыргызстана повысили свою грамотность в сфере природных ресурсов

  4 Июль 2019
Журналисты из 10-ти СМИ Джалал-Абадской области повысили уровень знаний в вопросах сохранения, использования и  защиты лесов и пастбищ на юге Кыргызстана.

Интенсивный тренинг прошел 2-3 июля 2019 г. в курортной зоне “Арсланбоп”  Базар-Коргонского района  Джалал-Абадской области. В нем участвовали журналисты областных и районных  телерадиокомпаний, печатных и интернет изданий.

Формат обучения предусматривал мини-лекции, с которыми перед сотрудниками СМИ выступили  представители Арстанбап-Атинского лесного хозяйства, института леса Академии наук КР, специалисты ОФ “CAMP Алатоо” и общественного экологического объединения “Лесик Юг”.  Тематика лекций включала широкий круг вопросов, актуальных  для сферы управления лесами и пастбищами.

За два дня журналисты узнали о современном положении орехоплодовых лесов и пастбищ, влиянии выпаса скота на  состояние массивов, факторах, воздействующих  на деградацию пастбищ, получили обзор основных статистических данных,  экономический анализ урожайности лесов,  информацию о  растениях “краснокнижниках” и пр.
Отдельная презентация была посвящена  ошибкам,  которые допускают репортеры в материалах на тему природных ресурсов и  экологии.

“Идея собрать журналистов и рассказать им о том, какие проблемы испытывают наши леса  и пастбища, возникла давно. И нам удалось ее реализовать. Мы “заразили”, в хорошем смысле слова,  журналистов этой темой, и надеемся,  что   они донесут ее  до своих зрителей и читателей”, - рассказал представитель ОЭО ”Лесик Юг” Закир Сарымсаков.

Во время интерактивных дискуссий участники интересовались причинами ухудшения лесов и пастбищ,  уровнем знаний  местного населения о порядке сбора лесной продукции, условиями, влияющими на рост и качество лесной продукции.  Журналисты также озвучили предложения по проведению дополнительных мероприятий, способствующих повышению уровня их информированности, таких как проведение пресс-туров по лесным хозяйстваи и заповедникам, организация конкурса на лучший журналистский материал.

“До этого тренинга у меня были поверхностные знания о наших лесах и пастбищах.  И я не знала, что проблемы лесов  настолько глобальны  и требуют, чтобы мы, журналисты,  рассказали о них  обществу, в первую очередь чиновникам, принимающим решения.  Это проблемы должны волновать не  только СМИ и неправительственные организации, работающие  в этой сфере, но и каждого кыргызстанца. Мы должны сохранить лес и не допустить, чтобы он потерял статус национального богатства Кыргызстана”, - отметила корреспондент Джалал-Абадской  областной телерадиокомпании Жамийла Темирова.

Помимо теоретической части  для журналистов была организована экскурсия  в Арстанбап-Атинское лесное хозяйство,  где они смогли увидеть участки леса, поврежденные из-за выпаса скота.  Деревья, в том числе ореховые, и травe вытаптываю и поедают домашние животные, в результате чего восстановление и рост зеленых насаждений замедляется. Одной из охранных мер является установка заграждений на участках леса и выделение специальных троп для прогона скота.  

“Со стороны я смотрела на лес как на красивое место. Но, когда я оказалась внутри леса, то увидела, что здесь не растет трава, высыхают деревья. И все это большая проблема”, - поделилась впечатлением после экскурсии журналист газеты “Аймак” Акылай Карабаева.

Журналисты также познакомились с системой переработки лесной продукции. Они посетили мини-цех по производству  орехового масла. Житель села Арстанбап Халмурат Кадиров занимается этим бизнесом уже год, используя местное сырье.

“Из 4 килограммов очищенного и дробленного ореха получается 2 литра масла . Мы используем технологию холодного отжима, чтобы продукт сохранил полезные вещества и целебные свойства.  Спрос на масло пока только у иностранных туристов.  К сожалению, местное  население  мало знает о пользе и способах применения орехового масла”,- рассказал журналистам  Халмурат Кадиров.

Обучение для сотрудников СМИ было организовано по линии проекта по сохранению орехоплодовых лесов  Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества по международному сотрудничеству)  по поручению правительства Германии в сотрудничестве с получателями субсидий ОФ “CAMP Алатоо” и ОЭО  “Лесик Юг”.

    


Календарь новостей

Поделится

Читайте также