Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “САМР Алатоо” запускает проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения

 26 Июнь 2019

Новый проект был представлен экспертам рабочей группы, которая работает над  исполнением Конвенции  ООН  по борьбе с опустыниванием в Кыргызстане.

Как рассказала на встрече координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо” Аида Гареева, инициатива направлена на то, чтобы  повысить потенциал и ускорить принятие решений на государственном уровне по внедрению технологий и подходов в борьбе с деградацией среды  в засушливых и засоленных районах Центральной Азии,  в которых ведется  производство  сельхозпродукции. 

На начальном  этапе планируется проанализировать национальную политику  и  основные факторы по использованию элементов интегрированного управления природными ресурсами (ИУПР), усилить работу по включению концепции  ИУПР в стратегию развития сельского хозяйства в сфере управления земельными, водными и лесными ресурсами.  Результатом этих действий должна стать разработка и  обновление национальных документов, предусматривающих  подготовку мер по  борьбе с засухой и готовности страны в случае возникновения  этого климатического явления.

Для определения и оценки  проблем опустынивания, деградации земель и засухи  совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  КР будут проведены семинары.  Первый из них стартует уже 5 июля 2019 г. и предусматривает  обучение инструментам управления орошением на фермах. Тренинги продлятся до октября и будут посвящены международным практикам и подходам использования водных ресурсов,  разработка карт уязвимости к засухе, адаптации к изменению климата и подготовке планов управления пастбищами для  пользователей пилотного  Кочкорского района Нарынской области.

График проведения тренингов:

Тематика  тренинга

Дата и место проведения

“Инструмент Aqua Crop для управления орошением на фермах и устойчивого развития в Центральной Азии”

 5 июля 2019 г. в здании АУЦА

“Инструмент SHARP для оценки устойчивости в сельском хозяйстве”

12 июля 2019 г., АУЦА

“Управление с использованием Ex-Ante Carbon Balance Tool (EX-ACT СО2)”

17-18 июля 2019, А УЦА

“WOCAT SLM:  Технологии и подходы, анкеты и базы данных”

сентябрь, 2019 г.

“Разработка национальных карт уязвимости к засухе с использованием Collect Earth “

сентябрь, 2019 г.

“Адаптация к изменению климата”,

“ Разработка совместных планов управления пастбищами”

сентябрь-октябрь 2019 г. с. Кочкор, Нарынская область

На встрече был представлен еще один новый проект “Лесоразведение засушливых земель через поддержку сельских питомников”, который ОФ “CAMP Алатоо” осуществлять в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.  Работа предусматривает создание 2-х питомников в Таласской области и 2 питомников в Чуйской области.  Деревья будут разводить на территории местных  сел и  лесхозов.

По линии представленных проектов также будет продолжена деятельность по поддержке веб-сайта КБО ООН в КР  и коммуникаций экспертной группы КБО ООН в КР.

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также