Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Районная пастбищная комиссия – эффективный инструмент в управлении пастбищными ресурсами

  6 Июнь 2019

Районная пастбищная комиссия работает при администрации Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Три года назад инициативу о создании этого общественного органа поддержало Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. Комиссия была образована приказом акима Базар-Коргонского района.

- Создание районной пастбищной комиссии стало “пробным шаром”, который был запущен в рамках пилотной реформы лесного сектора, проводимой в нашей стране в 2015 году. Идея возникла в ходе работы над проектом “Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», который реализуется в Базар-Коргонском районе Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению правительства Германии. Помощь в реализации проекта GIZ оказывает ОФ “CAMP Алатоо”. Мы предложили ГАООСЛХ КР создать структуру по устойчивому управлению пастбищами Гослесфонда на районном уровне, чтобы решать проблемы использования природных ресурсов. В реформе лесного хозяйства пастбищной комиссии отводилась роль эксперимента, - рассказывает координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо” Жыргал Кожомбердиев.

На практике эксперимент доказал, что все стороны, чьи интересы связаны с использованием пастбищ, нуждаются в решении массы проблем. На старте создания РПК международный эксперт германской консалтинговой компании UNIQE Андреас Вилкес провел интервью с участниками пастбищного процесса об их ожиданиях от работы комиссии. По мнению респондентов РПК должна решать вопросы (1) снижения нагрузки выпаса скота на пастбища ГЛФ; (2) предупреждения дальнейшей деградации пастбищ; (3) координации действий между заинтересованными сторонами; (4) решения конфликтов за пастбищные ресурсы.

Кроме обозначенных вопросов, круг ответственности РПК также предусматривает решение актуальных проблем, связанных с распределением пастбищ Гослесфонда, процедурой выдачи билета на выпас, сбором оплаты за пользования угодьями, улучшением условий для чабанов при перегоне скота на жайлоо и т.д.

Исполнение функций РПК возложено на ее членов во главе с заместителем акима Базар-Коргонского района. В комиссию вошли руководители лесных хозяйств, пастбищных комитетов, представители райгосадминистрации, управления аграрного развития и ассоциации пастбищных комитетов. Свою деятельность РПК ведет в правовом поле: положение о комиссии, регламент обсуждения и принятия решений, разработанны в рамках проекта по сохранению орехоплодовых лесов.

Одна из ключевых задач комиссии - регулировать количество скота, который содержит население Базар-Коргонского района. Для выпаса животных местные жители используют пастбища Гослесфонда, расположенные на территориях лесных служб - Ачы и Кызыл-Ункур, лесных хозяйств – Каба и Арстанбап, лесничеств – Кок-Алма и Жайтерек и государственного природного заповедника Дашман. Общая площадь угодий составляет 27 тысяч гектаров, из которых  большая часть подвержена деградации.

Причиной разрушения пастбищ  директор Кызыл-Ункурского лесхоза и член РПК Нурмамат Жолдошбаев назвал рост поголовья скота у населения и его интенсивный выпас. По данным проекта по сохранению орехоплодовых лесов, в начале прошлого года количество скота в домохозяйствах Базар-Коргонского района составляло около 163 350 голов. На почти 165 тысяч жителей района (данные Нацстаткома КР на 01.01.2019) приходится свыше 107 тысяч овец и коз, около 50 тысяч коров и больше 6,5 тысяч лошадей. Эти цифры подтверждают, что основным источником дохода местных жителей является животноводство.

Но члены РПК единодушны во мнении: спасти пастбища от деградации сможет режим квотирования на выпас скота, прежде всего, в лесных зонах, введенный в государственном масштабе. На своем, районном уровне, для сокращения нагрузки на пастбища ГЛФ в Базар-Коргоне, комиссия приняла решение об использовании пастбищ в соседнем Тогуз-Тороуском районе.

- Тогуз-Тороуский лесхоз выделил нашим животноводам 3000 га своих пастбищ и определил участки для выпаса скота,- сообщил Нурмамат Жолдошбаев на одном из последних заседаний РПК.  

По мнению членов РПК, альтернативой росту скота может стать улучшение качества продуктивности животных. В рамках проекта по сохранению орехоплодовых лесов были приобретены 5 племенных быков и 4 барана-производителя, которые были переданы владельцам скота. В результате было осеменено более 300 голов крупного и мелкого рогатого скота.  

Сегодня районной пастбищной комиссии предстоит принять одно из важных решений, связанное с применением нормы выпаса на территории Базар-Коргонского района. Этот показатель был рассчитан на основе данных мониторинга за состоянием пастбищ, собранных за последние три года. Оценку проводили специалисты ОФ “CAMP Алатоо” совместно с работниками лесхозов и членами пастбищных комитетов по линии проекта по сохранению орехоплодовых лесов. По их подсчетам норма выпаса была установлена в размере 1 (одна) условная голова (УГ) на 1 гектар. Результаты мониторинга были предоставлены департаменту развития лесных экосистем ГАООСЛХ КР с рекомендацией использовать эту норму лесным хозяйствам для регулирования нагрузки на пастбища.

Предназначение РПК не только в принятии взвешенных решений, но и в их исполнении. Как считает эксперт Андреас Вилкес, проводивший оценку деятельности РПК в феврале этого года от имени компании UNIQE, администрация Базар-Коргонского района заинтересована в решении вопросов управления пастбищами и наделена полномочиями для привлечения к диалогу всех участников процесса. Кроме этого, райгосадминистрация вправе подтверждать свои решения соответствующими приказами и обеспечивать их исполнение. Широкая представленность районных госорганов в комиссии обеспечивает законную силу ее решениям.

Мониторинг исполнения решений и плана действий РПК проводит ежегодно. Это говорит о том, что недостатки или проблемы не останутся без внимания в ходе планирования деятельности на будущее.

За время своей работы РПК провела 14 заседаний, в ходе которых были обсуждены наболевшие вопросы и приняты важные решения. По мнению экспертов и самих членов, РПК на практике подтвердила свою эффективность и стала платформой, где может быть услышан голос рядовых пользователей и представителей пастбищных комитетов, которые открыто рассказывают о существующих трудностях и конфликтах, рассчитывая на помощь в устронении разногласий либо в привлечении к ответственности представителей госорганов за невыполнение решений.

В перспективе опыт РПК, как инновационного подхода к управлению пастбищами, может оказаться полезным и распространяться в других регионах страны. Особенно там, где процесс управления пастбищами ГЛФ и айыл өкмөтү требует общей координации между всеми участниками. Планируется, что для обмена наработками и знаниями с партнерами будет подробно описан сам подход, организованы встречи и выезды на проектную территорию.


   

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также