Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

"Марш парков -2019" в Дашманском заповеднике

 29 Май 2019
“Марш парков-2019” прошел на территории государственного природного заповедника “Дашман”в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

Акция собрала около 100 человек - учащихся местных школ и экологического центра г. Джалал-Абад, представителей областного территориального управления Госагентства охраны  окружающей среды и лесного хозяйства КР, Кызыл-Ункурского лесхоза,  Дашманского заповедника и общественных организаций, работающих в сфере природных ресурсов.

Мероприятия, организованные в рамах “Марша парка-2019”, были направлены на то, чтобы привлечь внимание его участников  к сохранению экосистемы и биоразнообразия  природной зоны.  Для детей и взрослых  были проведены экскурсии по  заповеднику, во время которых  они узнали о видах деревьев, кустарников и  трав, растущих в этой местности.  Как сообщили сотрудники заповедника, здесь встречается более 660  видов  древесных пород, 20 из которых являются эндемиками и 4  занесены в Красную книгу Кыргызстана.   
 
“Мы должны сохранить заповедник и снизить нагрузку на лес со стороны местных жителей. Растет численность населения, а вместе с ней и его потребности в продуктах леса – орехах, ягодах, лекарственных травах. Такое потребительское отношение ухудшает состояние заповедника. Поэтому наша задача воспитать в подрастающем поколении любовь и  бережное отношение к лесу и через них достучаться до взрослых. Если сейчас начать действовать, то в будущем сегодняшние школьники будут чувствовать ответственность за лес и природу”, - сказал на открытии акции Бакыт Эрмеков, начальник территориального управления Госагентства охраны  окружающей среды и лесного хозяйства КР по Джалал-Абадской области.

Улучшить  свои экологические знания школьники  смогли на  мастер-классах, где их научили высчитывать количество углерода, поглощаемого  зелеными насаждениями, собирать и составлять гербарий, определять возраст деревьев  и климатические условия их роста  по кольцам на стволах.  "Информация, которую мы доносим до ребят и их педагогов  во время таких мастер классов, подается не только в теоретической форме. Мы стараемся, чтобы они получили практические навыки и смогли определять фазы роста растений или уровень потребляемого углекислого газа, используя мобильные приложения или компьютерные программы”, - рассказала Алия Ибраимова, координатор проектов  ОФ “CAMP Алатоо”, одного из организаторов мероприятия. 

Для взрослых участников была организована фотосессия,  в которой им было предложено использовать информационные материалы – “баблы” или щиты  с их высказываниями на тему “Что значит для меня лес”.

Как отметил Кочкорбай Калдырбаев, директор Дашманского заповедника,  в настоящее время проводится активная информационная работа с местными жителями о правилах поведения в лесу и его использованию. “Мы строго ограничиваем выпас скота, контролируем незаконную вырубку,  запрещаем сажать пшеницу в лесной зоне. Словом, пытаемся объяснить нашим жителям, что,  вырубая и  вытаптывая  лес, они губят его безвозвратно”.

В завершающей части праздника были проведены интеллектуальная игра и  спортивные состязания  по футболу и волейболу. Все участники “Марша парков-2019” получили памятные призы и подарки – тематическую и художественную литературу, сувениры и предметы для творчества.

Мероприятие  было организовано территориальным управлением Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Джалал-Абадской области в рамках проекта “Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами”, реализуемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению правительства Германии в сотрудничестве с получателями субсидий ОФ “CAMP Алатоо” и ОЭО  “Лесик Юг”.

“Марш парков-2019” стартовал в Кыргызстане в апреле и продлится до июля. В этом году он проходит под девизом “Сохраним места обитания растений и животных!” Подобные акции также охватят запланированы в  10 государственных природных заповедниках,  12 государственных природных парках и на территории   биосферной зоны озера.


   


Календарь новостей

Поделится

Читайте также