Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Общественный фонд “CAMP Алатоо” расширяет деятельность по управлению пастбищными ресурсами

 22 Май 2019
В Тонском районе Иссык-Кульской области запущен проект “Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике через введение эффективных и комплексных механизмов управления пастбищами”.
 
Проект предполагает, что совместно с сельскими сообществами будет проведена работа по восстановлению и сохранению биоразнообразия на пастбищах 4-х айыльных округов - Кун-Чыгышском, Тонском, Торт-Кульском и  айыльном округе имени Болота Мамбетова.
 
Подробную информацию о целях и планируемых результатах проекта руководители райгосадминистрации, айыл-өкмөтү, пастбищных комитетов, а также представители местного общественного объединения охотников и рыболовов получили на стартовом семинаре, организованном специалистами ОФ “CAMP Алатоо”  в с. Боконбаево.
 
Как отмечалось во время встречи, достижение основной цели проекта, направленной на сохранение пастбищного биоразнообразия, возможно с помощью мер по укреплению местных институтов и общин, осуществляющих  управление пастбищами. Речь идет о том, что совместно с жайыт комитетами и чабанами будут разработаны и внедрены  схемы сезонной и внутренней ротации пастбищ, система мониторинга биоразнообразия пастбищ, планы выпаса скота, а также проведена оценка влияния выпаса скота на биоразнообразие пастбищ.
 
Среди “болевых” точек для местного сообщества в вопросах использования пастбищ и сохранения флоры и фауны оказались проблемы и причины, связанные с ростом поголовья домашнего скота, который вытесняет диких животных из мест их обитания; нерациональным использованием пастбищ из-за несоблюдения графика и отсутствия системы ротации; ограниченным доступом на отдаленные пастбища, куда не добраться без мостов и дорог.  
 
Для снижения нагрузки на пастбища и улучшения их состояние местным пользователям ресурсов  было предложено использовать метод ответного индекса на выпас  (Grazing Response Index). Этот подход основан на ротации пастбищ внутри одного сезона. На семинаре были выбраны шесть чабанов, которые будут применять метод GRI уже во время летнего сезона. В  рамках технической поддержки проекта чабаны бесплатно  получат  билеты на выпас скота.
 
В ближайшее время  специалисты проекта планируют организовать обучение по использованию метода GRI для пользователей пастбищ и жайыт комитетов, а также провести базовое исследование, в результате которого будут собраны статистические данные о  площади пастбищ, количестве скота, видах диких животных и птиц, обитающих на территории айыльных округов  и т.д.
 
ОФ  “CAMP Алатоо” осуществляет проект «Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике через введение эффективных и комплексных механизмов управления пастбищами при поддержке  фонда “Сигрид Раузинг Траст”.
 
    


Календарь новостей

Поделится

Читайте также