Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Школьники Базар-Коргонского района снимут фильмы о сохранении орехоплодовых лесов Кыргызстана

 17 Май 2019
12 сценариев для короткометражных фильмов о сохранении реликтовых орехоплодовых лесов Кыргызстана  подготовили учащиеся школ Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Работа проведена под руководством режиссера Айбека Дайырбекова, снявшего известную киноленту “Дарак ыры”.

В течение двух дней 40  школьников и 7 педагогов погрузились в мир производства кино. Как найти идею и превратить ее в интересный и захватывающий сценарий, что лежит в основе хорошей режиссуры,  почему важно находить общий язык с актерами – с этими и другими  премудростями искусства кинематографии режиссер знакомил своих подопечных. Своеобразным пропуском на тренинг для каждого школьника  стало сочинение о проблемах ореховых лесов, представленное на конкурс среди  старшеклассников  Базар-
Коргонского района. 

Больше узнать о состоянии и проблемах орехоплодовых лесов участникам тренинга помогали представители организации “Лесик Юг”, которые читали  тематические лекции  в перерывах между сессиями о кино.  

“Ребята оказались подготовленными и очень активными. Сюжеты  написанных сценариев говорят о том, что у детей существует собственный  и независимый  взгляд на решение проблем лесов и экологии и способ донести свою точку зрения до взрослых. Почти в каждом сценарии доминирует конфликт между человеком и природой, родителями и детьми, детьми и окружающей их действительностью ”, - рассказал Айбек Дайырбеков.

Режиссер планирует поддерживать связь с участниками тренинга и оказывать содействие в доработке сценариев и съемочном процессе.  В течение следующих двух месяцев ребята должны буду  работать над своими фильмами. А в августе Айбек Дайырбеков окажет индивидуальную и техническую поддержку каждой группе учеников, что поможет юным режиссерам завершить художественные и документальные   киноленты. Также авторы фильмов получат возможность представить свои работы на кинофестивале детского кино. Мероприятие ежегодно организует  в Бишкеке ОФ “Карек”. 

Фильмы, снятые школьниками,  призваны расширить знания об уникальности орехоплодовых  лесов и важности их защиты среди жителей Базар-Коргонского района, для которых будут организованы специальные кинопоказы и встречи. Информационная кампания будет организована  в рамках компонента “экологическое образование” проекта по сохранению орехоплодовых лесов.  Проект осуществляет Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) на средства правительства Германии, партнерами являются ОФ  “CAMP  Алатоо” и ОФ “Лесик Юг”.
 
   


Календарь новостей

Поделится

Читайте также