Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Оценка проекта

 14 Май 2019
ОФ “CAMP Алатоо” представил исполнение проекта по укреплению стабильности в Кыргызстане и Таджикистане через эффективное управление природными ресурсами. Данную работу оценят  независимые эксперты представительства министерства международного развития Великобритании (ММРВ) в Центральной Азии.

На встрече с советником ММРВ в ЦА Джафаром Усмановым руководитель ОФ “CAMP Алатоо” Азамат Исаков рассказал о реализации проекта. Работа сфокусирована на предупреждении и смягчении конфликтов за пастбища и повышении потенциала пастбищных (жайыт) комитетов в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской и Нарынской областях. В проект вовлечено 30 жайыт комитетов из 30 айыльных аймаков. 

“Мы внедряем эффективные механизмы для профилактики и сглаживания конфликтов при помощи составления подробных карт пастбищных участков, разработку планов использования и управления пастбищами с учетом включения в этот процесс земель гослефонда. Также выдаем небольшие гранты жайыт комитетам на строительство водопоев, мостов, открытие ветеринарных пунктов и других объектов, отсутствие которых затрудняет доступ к дальним пастбищам и вызывает споры между пользователями. Результаты работы представляются на Координационном Совете  с участием заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана для обмена опытом и распространения успешных практик”, - сообщил Азамат Исаков.

По статистике из 9 млн. га пастбищ по всей республике, 86 % находятся в управлении жайыт комитетов, остальные 14%   в ведении лесных хозяйств. При этом лесхозы, в отличие от жайыт комитетов, используют пастбища в хаотичном порядке, поскольку не имеет планов управления пастбищами на территории Гослесфонда.  В этом году  в рамках проекта ОФ “CAMP Алатоо” будет тестировать механизмы управления пастбищами на территории Гослесфонда,. разработанные и утверждённые г ГАООСЛХ КР  в декабре  2018

Еще одним серьезным направлением проекта является мониторинг состояния пастбищ. Этот процесс проходит на 120 точках и 60 демонстрационных участках и позволяет оценить потенциал, способность к восстановлению и степень деградации угодий. Как сказал Азамат Исаков, по результатам мониторинга, проведенного в прошлом году, наиболее высокая степень деградации почвы,  в том числе и деградация открытых участков,  наблюдается в Баткенской области.

“Результаты мониторинга  жайыт комитеты используют при составлении карт емкости пастбищ и могут посчитать количество скота (условных голов) для выпаса на одном участке в зависимости от времени года.  Данные  мониторинга обсуждаются с пользователями, включаются в планы управления пастбищами, которые утверждаются местными советами депутатов. Также по запросам мы передаем эту информацию в департамент пастбищ министерства сельского хозяйства КР”, - рассказал руководитель ОФ “CAMP Алатоо”.

В планах организации автоматизировать процесс проведения мониторинга и предоставить возможность жайыт комитетам и другим пользователям оценивать и контролировать состояние пастбищ с помощью мобильных приложений, указывая  индикаторы количества поголовья скота, объемов поедаемой растительности и пр.

Наработки в области оценки состояния пастбищ могут заинтересовать государственные органы, считает Азамат Исаков.  В частности, речь идет о перспективах  внедрения данной модели  в государственную политику в области пастбищ  на уровне  соответствующего департамента при минсельхозе республики. 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также