Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Подготовлен обзор основных требований к выпасу скота на территории государственного лесного фонда, определенных правительством Кыргызстана

 30 Апрель 2019
Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” подготовили дайджест для лесных хозяйств, жайыт комитетов и пользователей. Это подборка пунктов постановления № 192 “Об утверждении порядка пользования и распоряжения государственным лесным фондом (ГЛФ)”, принятого правительством КР в апреле прошлого года.

Как рассказал Жыргалбек Кожомбердиев, координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”, имплементация новых порядков на практике представляет некоторые сложности. “Пользователям, представителям пастбищных комитетов и прежде всего лесхозам необходимо было подготовить такого рода документ, где юридическое содержание постановления дается в доступной форме. В документе выделены его основные моменты Постановления №192) Мы хотели обсудить нашу работу с экспертами, чтобы избежать ошибок и неточностей в толковании пунктов постановления”, - сообщил Жыргалбек Кожомбердиев.

Дайджест был представлен на суд юристов, специалистов по земельному праву и экспертов из Министерства сельского хозяйства КР, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, ассоциации “Кыргыз жайыты”, организации UNIQE.

В резюме постановления включены основные требования к выпасу скота, процедуры разработки плана управления пастьбой, выдаче билета на выпас и его аннулирования, а также пункты, связанные с порядком оплаты за выпас и взаимоотношениями между пастбищными комитетами и лесными хозяйствами.
Во время обсуждения были отмечены отличия постановления № 192 от предыдущего документа, определяющего практику использования ГЛФ с 2007 года. Одним из ключевых нововведений является признание пастьбы скота одним из видов лесопользования наряду с земледелием, размещением пасек, сенокосом, сбором лесных ягод, плодов и лекарственных трав.

Участники дискуссии обратили особое внимание на пункты постановления о сезонном использовании пастбищ с учетом допустимой нагрузки и обязанностью владельцев скота ограждать прогоны для скота по указанию лесхозов для сохранения лесных культур и питомников. По словам Байтемира Найзабекова из ассоциации “Кыргыз жайыты”, эти меры нарушают режим выпаса и вызывают разногласия между пользователями. “В Иссык-Кульской области из-за того, что на практике пункт об установлении ограждений не работает, возник спор между пастбищным комитетом и лесхозом. Они не могут понять и договориться, за чей счет должны устанавливаться скотопрогоны. Пастбищный комитет говорит, что у них в бюджете средств на это нет, а лесхоз настаивает: дорожные ограждения для скота должны установить сами владельцы”.

Специалисты оказались единодушны во мнении: чтобы устранить недопонимание и обеспечить четкое исполнение постановления, необходимо информировать и разъяснять суть документа всем заинтересованным сторонам. Участники круглого стола положительно оценили разработанный дайджест и решили внести свои рекомендации. После чего дайджест будет напечатан в виде брошюры, которую бесплатно получат пользователи леса по всей республике.

Работа по подготовке дайджеста проведена по линии проекта “Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», который реализуется в Базар-Коргонском районе Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению Правительства Германии. Помощь в реализации проекта GIZ оказывает ОФ “CAMP Алатоо”.

 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также