Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Семинары по разработке плана использования пастбищ проведены в четырех районах Ошской области

 25 Апрель 2019
Планы использования пастбищ на 2019 год стали результатом совместной работы специалистов ОФ “CAMP Алатоо” и местных сообществ айыльных аймаков  Кыргыз-Ата, Керме-Тоо,  Папан и Алайского айыльного аймака им. К.  Белекбаева  Ошской области.
 
План использования пастбищ - это “настольная книга” для каждого жайыт комитета, определяющая его работу в течение года. В плане расписан бюджет организации, отмечены участки для выпаса скота, за каждым из которых закреплен ответственный чабан, предусмотрены меры по улучшению и строительству инфраструктуры.
 
По предварительной информации, собранной для разработки планов, в каждом АА наблюдается дефицит пастбищ. Территория угодий, пригодных  для выпаса скота,  в АА Керме-Тоо составляет около  6000 га, в Кыргыз-Ата не превышает 4436 га, в Папанском АА используют 1309 га и в Алайском АА всего 2145 га. При этом, как указывают статданные,  количество скота в Керме-Тоо и Кыргыз-Ата почти 15 тысяч голов, в Алайском и Папанском АА около 55 тысяч голов.
 
По словам членов жайыт комитетов, ограниченная площадь пастбищ приводит к тому, что животные постоянно  пасутся на одних и тех же участках.  При этом владельцы скота и чабаны не соблюдают график выпаса. Помимо этого, местные жители вынуждены выпасать свой скот на территории соседних аймаков и на пастбищах лесных хозяйств.
Отдаленные пастбища оказываются не доступными для них, поскольку  ведущие к  ним мосты и дороги разрушены или отсутствуют в этой местности.
 
Обозначенные проблемы, в том числе, финансовые, правовые вопросы и потребности в рациональном использовании  участков для выпаса,  были учтены при разработке планов использования пастбищ. Для каждого жайыт комитета специалисты ОФ “CAMP Алатоо” подготовили подробные карты пастбищных зон, высчитали их емкость и вместе с опытными пользователями  определили внутренние границы  участков.
 
В разработке планов приняли участие члены пастбищных комитетов, старосты сел, представители айыл  окмоту и депутаты местных кенешей. “Появилась  положительная тенденция, когда молодежь  активно участвует в такой работе, предлагает идеи для улучшения природных ресурсов, получения альтернативных источников дохода. Молодые люди уверены, что рациональное использование ресурсов приведет к экономической стабильности фермеров, которыми они же сами и являются”, - рассказала координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо” Саламат Джумабаева.
 
Первыми шагами к экономической стабильности и разумному использованию природных ресурсов для местных жителей стали проекты, разработанные во время семинаров.  От участников поступило шесть проектных предложений.
 
Кудайберди уулу Жуманазар –  староста села Чогом Араванского района Ошской области. Он один из молодых лидеров, болеющих за свое село. Его проект, подготовленный в формате 3D (видео прилагается ниже), предусматривает строительство комплекса с оборудованием для стрижки и купочными ваннами для мелкого рогатого скота. По словам Жуманазара, в последнее время участились случаи заболевания животных из-за того, что их владельцы не проводят профилактику и вакцинацию, что негативно действует на пастбища. “Наше село расположено в горной местности, местные экосистемы очень уязвимы. Я считаю, что нарушение одной только цепочки приведет к большой к катастрофе.  И поэтому, мы уже сейчас  должны думать и прилагать все усилия для сохранения ресурсов”, - отметил староста села.
 
Разработанные проектные предложения также связаны с организацией показательного стада коз,  участка для выращивания кормовой базы и т.д.
 
Инициативы получат финансирование по линии проекта по управлению пастбищами на юге страны, который ОФ “CAMP Алатоо” осуществляет совместно с французской компанией “PUR  Projet”. Планируется, что проекты начнут работать к июню, а в октябре будет проведена оценка их реализации и применения планов использования пастбищ в айыльных аймаках.

Кудайберди уулу Жуманазар –  староста села Чогом, Араванский район, Ошская область


Проект местного сообщества села Чогом, Араванский район, Ошская область

















Календарь новостей

Поделится

Читайте также