Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

“Марш парков -2019” в Кыргызстане

 24 Апрель 2019
“Марш парков -2019” – международная экологическая акция началась в Кыргызстане. Об этом объявили в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. Девиз акции в этом году – “Сохраним места обитания растений и животных!”.

“Марш парков -2019” организован для того, чтобы рассказать кыргызстанцам о природных заповедниках и национальных парках, считающихся особо охраняемыми территориями,   и  привлечь  общественное внимание к сохранению экосистемы и биоразнообразия нашей страны.


Акция пройдет во всех регионах Кыргызстана и охватит 10 государственных природных заповедников, 12 государственных природных парков и биосферную зону озера Иссык-Куль.

В период проведения “Марша парков”, который продлится до июля, планируется проводить тематические круглые столы, лекции для студентов и школьников, конкурсы детского рисунка  и различные субботники по благоустройству, очистке от мусора и озеленению территорий школ, детских садов, домов-интернатов, природных парков и заповедников по всей стране.

Из истории акции. Начиная с 1990 года в США, темой Дня Земли были обозначены национальные парки. С каждым годом это направление приобретало актуальность, а к 1995 году получило и новое значение: стали проводиться Дни заповедников и национальных парков. В России их стали организовывать под названием “Марш парков”. Сегодня  эта акция проходит в более 200 странах,  объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы. Главные принципы “Марша парков”  – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему и дают  возможность каждому открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также