Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “CAMP Алатоо” и организация “PUR Projet” (Франция) осуществляют совместный проект по управлению пастбищами на юге страны

 12 Апрель 2019
Проект направлен на сохранение пастбищ через устойчивое управление этими ресурсами.  Основная деятельность сосредоточена на обучении и повышении грамотности сообществ высокогорных сел Ошской области в вопросах, связанных с процессом менеджмента пастбищами – от расчета емкости угодий до правовых аспектов.

Первый цикл образовательных мероприятий был проведен для жителей 8-ми  отдаленных сел  Араванского, Ноокатского, Кара-Суйского и  Алайского районов. “Одним из направлений работы наших партнеров из “PUR  Projet” является поддержка производства кашемира – материала из шерсти коз. И поэтому  информационные семинары были организованы для жителей, которые занимаются козоводством. Задача заключалась в том, чтобы повысить их знания и навыки о том, как пользоваться  и управлять пастбищами, сохраняя их продуктивность и не причиняя вреда. Уровень информированности местных сообществ низкий. Поскольку пилотные села расположены на расстоянии 200 и более км от айыл окмөтү, здешнее население испытывает “информационный голод”,- рассказывает Саламат Джумабаева, координатор проекта “Развитие кашемира через устойчивое управление пастбищами”.
 
Обучение проводилось по методике, разработанной специалистами ОФ “CAMP Алатоо”, которая предусматривает погружение участников в тему семинара через игру.  Благодаря этому  сельчане лучше усвоили и запомнили такой сложный материал, как расчет емкости пастбищных участков, динамика роста поголовья скота, кормовой баланс, особенности пастбищного законодательства. В игровой форме участники также узнали о функциях пастбищных комитетов и альтернативных источниках доходов.

“Жители этой местности сталкиваются с дефицитом пастбищных ресурсов, и им приходится переиспользовать пастбища, а также выпасать свой скот на территории лесных хозяйств. И осознание людей собственной ответственности за состояние природных ресурсов, которые необходимо сохранить и оставить в пользование  их детям и внукам, можно назвать одним из результатов наших семинаров”, - говорит Саламат Джумабаева.   

В следующем этапе обучения примут участие  представители  айыл-окмөтү и пастбищных комитетов  из айыльных аймаков Керме-Тоо, Белекбаев, Папан и Кыргыз-Ата Ошской области. Участникам предстоит разработать план использования пастбищами и выявить существующие проблемы, связанные с состоянием угодий  и инфраструктурой.

“PUR Projet” содействует сохранению и восстановлению  экосистем, осуществляет долгосрочные социально-экологические проекты, помогая местному сообществу расширить возможности получения прибыли. В Кыргызстане “PUR  Projet” тесно сотрудничает с организациями, связанными с  производством  кашемира, и поддерживает развитие устойчивых цепочек поставки кашемира на европейский рынок. “PUR  Projet” также  уделяет большое внимание сохранению пастбищных ресурсов через устойчивое управление этими ресурсами.

    



Календарь новостей

Поделится

Читайте также