Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Энергоэффективные технологии в Кыргызстане расширяют доступ для населения к качественному и безопасному теплоснабжению

 27 Март 2019
Результаты проекта по использованию экологически чистых и энергоэффективных печей в Кыргызстане во время отопительного сезона 2016-2017 гг. опубликованы в отчете Всемирного Банка.

Документ  подготовлен в рамках Проекта оказания консультационных и аналитических услуг “Экологически чистое и энергоэффективное энергоснабжение в Кыргызстане и Таджикистане”. ОФ “CAMP Алатоо” в качестве местного консультанта занимался разработкой и тестированием отопительных устройств по линии проекта.

В  отчете, помимо технических характеристик, истории разработки и чертежей устройств, представлены данные опроса  потребителей энергоуслуг из пригородных и сельских районов Кыргызстана. Энергоэффективные печи были установлены в 41 домохозяйстве в период с 2016 по 2017 гг.  Через два с половиной месяца  после установки и во время отопительного сезона  специалисты  ОФ “CAMP Алатоо” провели интервью с жителями домов.

Выяснилось, что в домохозяйствах выявили такие преимущества модели печи KG4, как повышенный комфорт в доме, удобство в эксплуатации, экономия расходов на топливо и улучшение состояния здоровья. Большинство жителей отметили, что использовали на 40% меньше топлива, чем раньше и смогли отапливать дополнительные комнаты в доме из-за высокой отдачи тепла новой печи.

Около 90 процентов пользователей сообщили об экономии времени, затраченном на разжигание печи. Кроме того, более 80 процентов заметили снижение уровня утечки дыма, в результате чего, они перестали белить стены комнат через каждые несколько месяцев.

Как рассказали члены одной из семей, контролер местной энергокомпании обвинила их в воровстве электроэнергии потому, что не увидела дыма в доме и в дымоходной трубе. При этом электросчетчик не работал, а в комнатах было тепло. На деле оказалось, что в этом домохозяйстве пользуются энергоэффективной печью  KG4, что также позволило сэкономить около 1 тонны угля в отопительный сезон. По отзывам потребителей, еще один плюс заключается в том, что благодаря усовершенствованным моделям печей в их домах теплые кухни, горячая вода и горячий чай в любое время.

В отчете также указаны результаты исследований о влиянии дыма (твердых частиц  диаметром не менее 2,5 микрон) на членов домохозяйств, в большинстве случаев на женщин, занимающихся приготовлением еды. По линии программы «Fresh Air» была выбрана контрольная группа из 20 домов, в которых установили новые печи. Если при использовании печей старого образца в экспериментальных домах  концентрация дыма составляла 153 микрограмм  на м3, то через два месяца после эксплуатации модели KG 4 этот показатель снизился до 83 мкг на м3.  В этих семьях кашель и одышка исчезли у детей и у большинства взрослых.

Социальный аспект проявляется в том, что дети, почувствовав себя лучше, реже пропускают школу, а остальные члены домохозяйств меньше обращаются к врачам и сокращают расходы на медицинские услуги и лекарства.

Отчет на английском и русском языках представлен в электронном варианте и открыт для широкого доступа.  

Ссылка
на версию на английском языке

Ссылка на версию на русском языке

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также