Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Международный день леса

 20 Март 2019
21 марта отмечается Международный день леса. В этом году его тема обозначена как “Леса и образование”.

В Кыргызстане леса занимают 5, 61% всей площади территории страны. По многообразию деревьев и растений леса  представлены несколькими группами: арчовые, фисташковые, еловые и леса ореха грецкого.  В них произрастают до 130  видов деревьев и кустарников.

В прошлом году на развитие лесов в нашей республике было выделено 85 миллионов сомов. Средства были направлены на финансирование проектов, направленных на “восстановление потерь в природой среде и сохранения лесов”.  В рамках восстановления экосистемы Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР представлило всем регионам страны 87 единиц спецтехники – тракторы, мусоровозы, автовышки, краны, автосамосвалы и т.д.

По данным FAO в контексте всей планеты на леса приходится треть сухопутной площади Земли, и они являются домом для  80%  наземных видов животных и растений.

5 факторов о важности сохранения лесов и их роли в жизнедеятельности человека

Для нашего будущего важно понимать леса и содержать их в здоровом состоянии

Леса помогают поддерживать воздух и воду чистыми, почвы плодородными, а людей здоровыми. Их вклад в решение самых актуальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, включая изменение климата, искоренение голода, устойчивое развитие городских и сельских общин, трудно переоценить. Учитывая, что население планеты к 2030 году вырастет до 8,5 миллиардов человек, значимость и роль лесов будут лишь возрастать.

Начинать изучать леса можно с самого раннего возраста

Помогая детям узнавать и восстанавливать взаимосвязь с природой, мы растим будущие поколения, которые будут ценить блага, даруемые лесами, и осознавать необходимость в их устойчивом управлении. Для некоторых детей леса являются прямым источником продуктов питания, воды и крова и представляют собой неотъемлемую часть их повседневной жизни. Другие дети могут открывать для себя лес в процессе обучения, проводя время и уроки в лесах и городских парках в сопровождении взрослых или изучая деревья, растущие в садах и скверах.

Для поддержания лесов в здоровом состоянии важны и современные, и традиционные знания

Лесоводы должны хорошо знать и понимать природу. В дополнении, им следует изучать и применять передовые технологии для устойчивого управления лесами и контроля за ними. Жители сельских и коренных общин часто обладают ценным опытом и знаниями о том, как защищать лесные ресурсы и рационально их использовать. Например, женщины, живущие в сельской местности, традиционно являются добытчицами продуктов питания и древесного топлива. Они могут передавать свои знания и практические навыки от одного поколения к другому.

Инвестирование в образование в сфере лесного хозяйства может изменить мир к лучшему

Инвестируя в экологическое образование, в частности в сфере лесного хозяйства, страны могут способствовать вовлечению ученых, политиков, лесоводов и местных общин в работу по предотвращению обезлесения и восстановлению истощенных ландшафтов. В свою очередь, здоровые леса помогут нам достичь Целей в области устойчивого развития, поддерживая, например, жизнедеятельность самых бедных общин мира и сохраняя биоразнообразие.

У женщин и мужчин должен быть равный доступ к образованию по вопросам лесов

Многие страны привлекают все больше женщин к исследованиям и другой научной работе, связанной с лесами. Таким образом, власти стараются обеспечить равный для всех доступ к образованию в лесной сфере. Гендерный паритет в образовании создает для сельских женщин новые возможности для устойчивого управления лесами.

Источник: http://leworld.org


Календарь новостей

Поделится

Читайте также