Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Яководы и животноводы Кара-Кужурского айыльного округа Нарынской области обучились управлению конфликтами за природные ресурсы

 20 Март 2019
Семинары были организованных в селах Лахол и Жер-Кочку. Модераторами выступили специалисты ОФ “CAMP Алатоо” в рамках проекта “Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана”, который реализует “Союз  охраны природы Германии”  (NABU).

Аудитория семинаров насчитывала более 30 участников и состояла из фермеров, членов жайыт комитетов,  депутатов местных кенешей, сотрудников органов местного самоуправления и социальных объектов.

Участникам предлагалось определить, проанализировать и оценить локальные конфликты, связанные с природными ресурсами. Задача семинаров заключалась в том, чтобы местные сообщества осознали серьезность  конфликтов, научились определять их причины и овладели методами и  навыками преодоления разногласий.   

Во время обучения были озвучены конфликты, актуальные для сообществ айыльного округа Кара-Кужур в настоящее время. Чаще всего здесь  возникают конфликты за пастбища, поливную воду и   сенокосные угодья,  в которых участвуют как местные жители, так и чабаны из соседних сел, а также конфликты между сельчанами и айыл окмоту из-за  социальных проблем. 

По словам участников семинара, всего 5 % местных  жителей содержат в своих хозяйствах яков. Это около 600-сот  голов, которые чабаны пасут на присельных пастбищах, расположенных близко к населенным пунктам. Но из-за увеличения поголовья скота у остального населения, этих ресурсов уже недостаточно для выпаса животных. Чабаны отказываются перегонять яков на более отдаленные участки, поскольку это требует материальных и физических затрат. В результате яководы и другие животноводы оказываются втянутыми в конфликт.

Участники пришли к мнению, что разрешить ситуацию поможет создание трудовых и бытовых условий для яководов на отдаленных пастбищах во время сезона.  Также во время дискуссий и практической работы в группах участники нашли решения и для других конфликтов, существующих в их селах.

По итогам обучения местные жители выразили готовность проводить профилактическую работу и принимать меры по разрешению и смягчению конфликтов за природные ресурсы. 

В ходе семинара был использован модуль по обучению принципам устойчивого развития – Learning for Sustainability, разработанный ОФ “CAMP Алатоо”. 
 
 
 
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также