Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “CAMP Алатоо” поделился с радиослушателями опытом в решении проблем деградации пастбищ

 14 Март 2019
В эфире программы “Чарбачыл” на радио “Марал FM” координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо” Жыргалбек  Кожомбердиев рассказал, что основная причина разрушения наших угодий заключается в том, что животных выпасают на одних и тех же пастбищных участках, пренебрегая рациональным использованием и уходом. В результате снижается продуктивность растительного покрова, трава попросту перестает расти. Интенсивный выпас скота приводит к исчезновению некоторых видов пастбищных растений. Покров редеет, и преград для ветра и воды, особенно, при ливнях,  уже не существует – они сносят верхний слой почвы, образуя эрозию.

Спасти пастбища от деградации можно, если использовать их  ротационно и соблюдать норму нагрузки выпаса, а для этого необходимо проводить регулярную оценку состояния пастбищ.

“В советское время эту работу проводил Кыргызский государственный институт по землеустройству. На сегодняшний день эти данные устарели, а новых пока нет. В связи с этим сегодня специалисты затрудняются представить реальную картину, поскольку пастбища в каждой области отличаются по составу и количеству растительного покрова, влиянию климата, интенсивности выпаса скота. Кстати, от оценки состояния пастбищ зависит определение нормы выпаса скота. Пока единого знаменателя нет, пастбищным комитетам приходится высчитывать норму буквально на глаз”, - рассказал Жыргал Кожомбердиев.

Видеоверсия программы “Чарбачыл” уже скоро появится на нашем сайте  и на Youtube канале.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также