Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Международный эксперт оценил деятельность районной пастбищной комиссии

 13 Март 2019
Результаты оценки работы районной пастбищной комиссии (РПК) Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области  были представлены членам РПК.

Районная пастбищная комиссия, создана в 2016 году при акимиате База-Коргонского района Джалал-Абадской области. В ее функции входит решение  актуальных проблем по распределению пастбищных ресурсов,   разрешение  конфликтов между пользователями, обеспечение информацией, регулирование   численности скота и осуществление надзора над управлением ресурсами ГЛФ.

Оценка деятельности РПК была проведена международным экспертом Андреасом Вилкесом в феврале этого года.  Он уже приезжал в Кыргызстан 3 года назад в начале создания РПК и проводил интервью с представителями заинтересованных сторон об их ожидания от работы комиссии.    

Выводы и рекомендации для улучшения  работы РПК  отражены  в его отчете “Поддержка развития и внедрение институциональных механизмов управления пастбищами Государственного лесного фонда в КР”. 

На основе индивидуальных интервью с членам РПК, эксперт пришел к заключению, что  этот консультативный орган является эффективным механизмом для согласования вопросов и принятия решений. Как  указано в отчете, другие органы и структуры, к примеру, лесные хозяйства, не имеют стимула или  прав для того, чтобы собирать и обсуждать проблемы на уровне местных властей, пастбищных комитетов и др.

В свою очередь, администрация Базар-Коргонского района заинтересована в решении вопросов управления пастбищами и наделена полномочиями для привлечения к диалогу всех участников процесса. Кроме этого, райадминистрация вправе подтверждать свои решения соответствующими приказами и обеспечивать их исполнение.   

В состав РПК входят специалисты территориального управления ГАООСЛХ КР, местного самоуправления (райадминистраций и айыл-окмоту), жайыт (пастбищных) комитетов, лесных хозяйств и местных сообществ.  Такая широкая представленность членов в комиссии , по мнению эксперта, оказывает важное влияние на законность решений. Как отмечали участники интервью, в РПК входят специалисты, компетентные в вопросах управления пастбищами. Поэтому, считает Андреас Вилкес, решения РПК имеют законную силу.  

Мониторинг исполнения решений и исполнение плана действий РПК проводит ежегодно. Это говорит о том, что недостатки или проблемы не останутся без внимания в ходе  планирования деятельности на будущее. 

Одним из преимуществ РПК эксперт назвал организацию площадки, где может быть услышан голос представителей пастбищных комитетов, которые открыто рассказывают о существующих трудностях и конфликтах, рассчитывая на помощь в решении разногласий либо в привлечении к ответственности представителей госорганов  за не выполнение решений.

Экспертная оценка была проведена от имени Германской консалтинговой компании “Юник”, работающей в области управления лесами и устойчивого использования земли. В настоящее время эта организация отвечает за общую координацию реализации проекта “Сохранение биоразнообразия и сокращения бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами на юге Кыргызстана”. Компонент проекта, связанный с управлением пастбищами, осуществляет  ОФ “CAMP Алатоо” при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
 
 
 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также