Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Тренинги для производителей энергоэффективных отопительных устройств прошли в Бишкеке

 25 Февраль 2019
19 и 20 февраля специалисты ОФ “CAMP Алатоо” провели обучение для местных производителей.

Тренинги  состоялись  по линии «Пилотного проекта по энергоэффективным и экологически чистым печам», который ОФ «CAMP Алатоо» осуществляет  при поддержке Всемирного банка.

В теоретической части семинара участникам была представлена история проекта, начиная с 2016 года. За это время в домах малоимущих семей  и социальных объектах  в Чуйской, Нарынской, Ошской и  Джалал-Абадской областях было установлено  80 энеогоэффективных печей. Специалистам пилотного проекта предстоит изучить результаты использования устройств в этих домохозяйствах.

Модераторы тренинга подготовили для участников презентации и видеоматериалы о технических характеристиках топлива и процессах его сгорания,  моделях печей, их составляющих компонентов  и  последовательности сборки.  Особое внимание  в обучающем модуле  было уделено экологической безопасности и влиянию энергоэффективных отопительных устройств на  здоровье потребителей.  Эта информация оказалась полезной и для студентов факультета биологии Кыргызского Национального университета, которые также участвовали в тренингах. С эффективными и недорогими энерготехнологиями они познакомились на примере биогазовых установках, о которых им рассказали представители партнерской организации “Флюид”.

Практическое занятие было посвящено сборке отопительного котла низкого давления. Участники совместно со специалистами ОФ «CAMP Алатоо» проделали работу от резки кирпичей до розжига котла. При этом велись наблюдения за временем нагревания устройства  до необходимой температуры и показателей теплоотдачи.  

Азамат Абдрахманов, один из участников тренинга, считает, что технология производства котла имеет определенные преимущества, связанные с использованием огнеупорных кирпичей и конструкцией дымохода. “ Подобных котлов низкого давления на рынке еще нет. Мы для того и учимся здесь, чтобы понять как устроена система обеспечения длительного, но в то же время и экономного, горения и отсутствуют выбросы углекислого газа. После этого сможем информировать наших покупателей и производить такие котлы для рынка”, - рассказал Азамат.

Участники получили «Руководство по производству печи» и «Руководство по установке  энергоэффективной печи». Эти материалы, а также чертежи отопительных устройстбуду доступны на сайте ОФ “CAMP Алатоо” (www.camp.kg) после завершения второго этапа тренингов, которые пройдут в Таласе 26 и 27 февраля.


 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также