Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием: что сделал Кыргызстан?

 21 Февраль 2019
На данный момент более 2/3 территории Центральной Азии представляет собой засушливые земли.  По данным “Обзора по исполнению международных экологических конвенций в Центральной Азии”, в настоящее время в регионе  значительно деградированы 4-10% посевных площадей, 27-68% пастбищ и 1-8% лесов. Причины деградации земель разные во всех Центральноазиатских странах, но, в общем, связаны с избыточной эксплуатацией природных ресурсов, в частности с безграмотной сельскохозяйственной практикой, перевыпасом скота, вырубкой и  деградаций лесов и природными катастрофами.

В Центральной Азии  наблюдаются такие формы деградации земель, как эрозия, засоление и заболачивание,   ухудшение плодородия пастбищ, сокращение площадей и продуктивности лесов,  внутренние и внешние воздействия добычи полезных ископаемых, снижение стабильности и функционирования пустынных, горных, болотных и прибрежных экосистем и др. Последствия деградации и опустынивания усугубляются изменением климата и растущими антропогенными нагрузками.

Для борьбы со ставшими трансграничными  проблемами опустынивания и засухи, государства региона  объединили свои усилия в рамках Субрегиональной программы действий стран Центральной Азии по борьбе с опустыниванием в контексте КБО ООН, принятой  в  2003 году.
Однако у каждой  региональной страны есть собственные обязательства по исполнению норм Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Кыргызстан стал участником международного договора в 1997 году.

Как указано в Обзоре, национальные меры, предпринимаемые нашей страной в рамках конвенции, предусматривают разработку  Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в 2000-м году и Национальной рамочной программы по устойчивому управлению земельными ресурсами на 2006-2016 годы. Эти программы направлены на развитие устойчивого землепользования, увеличение производительности пахотных земель и сокращение уровня бедности в сельских районах.  Но, несмотря на это, борьбу с опустыниванием замедляет процесс деградации земель, снижением показателей сельскохозяйственного производства и ростом бедности в сельских районах.

Как считают эксперты, Кыргызстану необходимо усилить  работу по осуществлению разработанных  программ. На сегодняшний день в  рамках различных инициатив  в республике создана рабочая группа по активизации реализации  КБО ООН при  Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, разработана национальная методология измерения Нейтрального баланса деградации земель, сформулированы добровольные цели для Кыргызской Республики. В июне 2018 года на заседании рабочей группы  был представлен Информационный Центр по КБО ООН в КР, созданный в рамках проекта  ОФ "CAMP Алатоо". Результатами проекта стали коммуникационная стратегия, обеспечивающая максимальный доступ гражданам к информации о процессах опустынивания и деградации земель, веб-сайт , справочник по почво- и водосберегающим технологиям, газета "Агоовести".

 

 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также