Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Будет ли Иссык-Куль защищен от пластика?

 14 Февраль 2019
На проблему загрязнения пластиком озера Иссык-Куль и всей биосферной зоны обратили внимание власти Кыргызстана.

1 марта 2019 г. в Бишкеке пройдут парламентские слушания по обсуждению законопроекта “О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель”. Инициатива исходит от Общественного Совета ЖК КР по переходу к зеленой экономике в Кыргызстане и группой депутатов. Запрет  предлагается ввести с 2020 года.

Как указано в  справке-обосновании к проекту закона, “экосистема озера Иссык-Куль нарушается от значительного и постоянного увеличения объемов бытовых отходов, значительную часть которых составляют пакеты и пластиковые бутылки”.

При этом пластик, как продукт переработки нефти, при разложении выделяет опасные вещества. Процесс разложения может занимать от 50 до 500 лет. Точные данные о количестве  пластиковых отходов на дне Иссык-Куля на сегодня отсутствуют. Но,  если взять в расчет, что ежегодный поток туристов на озеро достигает порядка 1,5 млн. туристов, и каждый из них принесет с собой  по 5 пакетов и по 2 бутылки, это соответственно 7,5 млн. пакетов и 3 млн. бутылок -  то значительная часть этого объема осядет  на побережье, на дне озера и на особо охраняемых природных территориях.

Причины ухудшающегося состояния Иссык-Куля и всей биосферной территории затрагивают как этические нормы – дефицит культуры у определенной части населения и прибывающих туристов, так и экономические - отсутствие завода по переработке бытовых отходов, не развитость системы раздельного сбора и утилизации.

Взамен ПЭТ-продукции разработчики закона предлагают пользоваться более экологическими  бумажными пакетами, многоразовыми сумками и другими упаковочными изделиями из быстро разлагающихся материалов.

В законе предусматривается введение уголовной, административной, дисциплинарной и материальной ответственности за использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной зоны «Иссык-Куль».
 

 

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также