Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “CAMP Алатоо” опубликовал “Руководство по оценке воздействия выпаса на пастбища”

 24 Январь 2019

Пособие описывает новый для Кыргызстана метод мониторинга и оценки состояния местных пастбищ – Ответный Индекс Выпаса (Grazing Response Index). Этот подход  ОФ “CAMP Алатоо” адаптирует и тестирует  в регионах страны с 2016 года. В его основе лежит ротация пастбищ внутри одного сезона.

Практика применения Ответного Индекса Выпаса (ОИВ) показала, что он является простым и не затратным по времени инструментом для  контроля за изменениями численности и состава  растительного покрова на пастбище, количества стравливания в течение вегетационного периода.

В руководстве представлена подробная характеристика основных индикаторов для использования метода ОИВ – частоты (количества раз использования травы для корма), интенсивности выпаса и возможности восстановления растений. В данные разделы также включены расчеты и образцы  для определения оценки каждого индикатора.

Отдельная глава посвящена подготовке к применению метода ОИВ. В ней содержится перечень требований к чабану и пастбищному участку, необходимые для  использования ОИВ, а также инструкция по составлению карты участка и  примеры заполнения оценочных данных.

Электронную версию публикации на русском языке  можно скачать по ссылке

“Руководство  по оценке воздействия выпаса на пастбища” подготовлено специалистами ОФ ““CAMP Алатоо” в рамках проекта “Разработка планов выпаса, основанного на GRI подходе, которые будут использовать жайыт (пастбищные) комитеты” при поддержке Международной программы Лесной Службы США.

  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также