Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Горные мосты Кыргызстана -2018

 18 Январь 2019
Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские мосты” (“Pamir’s Bridges”). Работа проделана в рамках совместного проекта “Горные  Мосты-2018”.
 
Помощь в строительстве мостов получили местные сообщества в Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской областях, а также в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанского автономного округа Таджикистана.
 
Мост через реку Чон-Ача в Нарынской области построен  в 17 километрах от села Ак-Муз. Его жители переправляются и перегоняют скот на пастбища через ущелье Чон-Ача. Пересечение реки, особенно в  период половодья, рискованно  для людей и животных.
Построенный здесь мост обеспечил местным жителям безопасный доступ на пастбища и в лесную зону для сбора ягод и лекарственных трав, а также связал туристические пешие и конные маршруты, проходящие через эту местность. Протяженность моста составила более 11 метров, а ширина 4 метра. В его строительстве приняли участие  жители  села Ак-Муз и чабаны, пасущие скот на участке Чон-Ача.
 
Через реку Чон-Кошой в Таласской области до недавнего времени приходилось переправляться по старому мосту, построенному  из досок и  автомобильных рам. Мост служил переправой на территорию Таласского лесного хозяйства, принадлежащую Гослесфонду. По полотну шириной в метр и без перилл проехать на машине не возможно. Чабаны переправляли грузы вручную и часто теряли животных, срывающихся с моста в реку. Теперь эти проблемы решил новый мост шириной в 4 метра. Над его строительством трудились сотрудники Таласского лесхоза и местные жители. Сооружение соединило участки зимовки чабанов и открыло дорогу пожарным службам на территорию государственного лесного фонда.
 
Мост на реке Кашка-Суу в Иссык-Кульской области, построенный четыре года назад,  разрушили селевые потоки. Объект восстановили члены местного пастбищного комитета. Но мост оставался небезопасным для транспорта и чабанов айыльных округов Кочкорского района Нарынской области и Тонского района Иссык-Кульской области. Построенный на его месте новый мост длинной 9 метров и шириной 4 метра открыл путь на пастбищные участки Семиз-Бел, Кашка-Суу, Боруке, Сары-Тор, Уй-Булак, Марал-Таш, общая площадь которых составляет более 12500 га. В этой зоне пасутся  более 35000 голов мелкого рогатого скота, 8000 голов крупного рогатого скота и свыше 11000 лошадей.
 
В Рошткалинском районе ГБАО (Таджикистан) новый мост появился на реке Сежд. Прежний мост, установленный еще в советское время, был сделан из деревянных досок. Подпорные стенки выложены камнем без закрепляющего раствора, а обе стороны  моста не защищены периллами. Такое неудовлетворительное состояние объекта стало причиной нескольких несчастных случаев, в результате которыхв реку  упали дети.
 
Мост имеет большое значение для полутора тысяч жителей села Сежд, основным источником которых является животноводство и земледелие. Благодаря новому мосту протяженностью почти в 22 метра  местное сообщество получило доступ к пастбищным  участкам на площади в 2500 га, где выпасаются более 5700 голов мелкого  и 400 голов крупного рогатого скота. Также жители могут попасть в лес для сенокоса и сбора ягод и трав. Над строительством моста работали специалисты общественного фонда “САМР Табиат” и местное население.
 
Проект “Горные Мосты” стартовал в республике  в  2002 году. За это время в стране построено и восстановлено  80 горных мостов.

  
 
 
 

 



Календарь новостей

Поделится