Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

 21 Декабрь 2018
В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Проект улучшения теплоснабжения)”.

Напомним, что в первом чтении внимание палаты привлек компонент проекта, связанный с обеспечением  кыргызстанцев  энергоэффективными и экологически чистыми печами. После обсуждения  депутат ЖК КР  Дастан Бекешев обратился с запросом  о предоставлении подробной информации по этому вопросу.  Агентство  развития и инвестирования сообществ (АРИС)  и  ОФ “CAMP Алатоо”, являющиеся местными консультантами проекта, отреагировали на запрос и познакомили парламентария с потребителями и производителями энергоэффективных печей.

Жительница села Ак-Жол Чуйской области Лариса Касымжанова  бесплатно получила энергоэффективную печь по социальному статусу. В доме Касымжановых, как и в  других 50-ти малообеспеченных домохозяйствах, печь установили 2 года назад. Инициатива охватить семьи, ограниченные в доступе к центральному отоплению в Чуйской, Нарынской, Ошской,и Джалал-Абадской областях, стартовала в республике при поддержке Всемирного Банка.

«Пришли, установили, рассказали, как пользоваться. Главное,  правильно  обращаться с печью – закладывать мелкий уголь “
орешек”, чтобы не разбить кирпичи внутри.  Выходит очень экономично и практично. Во-первых, потому что на отопление мы тратим в общем не больше 9 кг дров и угля в сутки, во-вторых,  использование угля “орешка” позволяет экономить 100 сомов с мешка, в- третьих, в доме нет копоти и дыма”, - отвечает Лариса на вопрос депутата Бекешева о преимуществах печи.

В морозный день в доме Ларисы жарко. Железная печь исправно отдает тепло двум комнатам. «В этой модели зона горения и бункер,  куда засыпается уголь, обставлены жаростойким кирпичом. За счет этого в зоне горения  поднимается высокая температура, а вредные газы, такие, как  СО, NOx,SO2, полностью  выгорают», -  описывает технические характеристики устройства специалист ОФ «CAMP Алатоо» Руслан Исмаилов.

Дастан Бекешев уточняет: “так это та же самая буржуйка?”. Буржуйка, да не та. Идея проекта заключалась в том, чтобы не придумывать новые печи, а использовать продукт местного производителя. Объявили конкурс, определили критерии, но от отечественных мастеров заявок так и не дождались. Имеющийся печной рынок также не предоставил нужные модели. Поэтому пришлось воспользоваться знаниями и опытом инженера из Канады Криспена Пембертона-Пигота. Кстати, усовершенствованные им печи, прошедшие тестирование в кыргызстанских домохозяйствах, сегодня пользуются популярностью и спросом в Монголии.

А местных производителей решили обучать, снабжать их чертежами и инструкциями по изготовлению и сборке моделей с тем, чтобы открыть и насытить местный рынок энергоэффективными и экологически чистыми печами.

Алтынбек  Курманалиев – активный участник тренингов  для производителей, проводимых ОФ “CAMP Алатоо”. Он один из первых стал изготавливать энергоэффективные устройства. В небольшом цехе  Алтынбек и несколько рабочих делают печи и водонагревательные котлы.  Алтынбек  поддерживает открытие в Бишкеке  обучающего центра для  производителей. На предложение депутата -  “может лучше просто распространять чертежи?” -  мастер  отвечает, что схемы и рисунки печники  трудно воспринимают.  А, если посмотреть, руками пощупать, тогда обязательно поймут.

По мнению Дастана Бекешева, изготовление  одной печи обходится дороговато, следовательно, и до потребителя она дойдет уже по приличной цене.” Затраты на изготовление печи существенно снизятся, когда весь процесс будет поставлен на поток. Если один производитель изготовит заказную партию в 100-200 печей, то их стоимость будет гораздо дешевле. Кроме этого, транспортировку, монтаж и замену дымоходов  покроют грантовые средства ”, - объясняет специалист проекта ОФ “CAMP Алатоо» Мурат Жумашев.
К тому же планируется, что  при массовом производстве устройств увеличится количество домохозяйств-получателей энергоэффективных услуг в рамках проекта.

Отметив еще одно преимущество печей – минимальные выбросы вредных веществ – парламентарий предложил снабжать устройствами новостройки вокруг Бишкека. По словам депутата, это  разрешит проблему  со смогом над столицей,  поскольку  в жилмассивах часто используют для отопления мусор и другие отходы, загрязняющие воздух. 

Как рассказали специалисты, поскольку  почти во всех новостройках вокруг Бишкека идет процесс газификации, жителям будет  удобно пользоваться  водонагревательными котлами.  Их производство запланировано в следующем этапе проекта по улучшению теплоснабжения.  И создание обучающего центра для производителей  как раз и поможет обеспечить спрос на котлы.    

С прошлого года  в Нарынской области энергоэффективные и экологически чистые печи были бесплатно установлены  в 25 малообеспеченных домохозяйствах и  двух социальных объектах – ФАПе и библиотеке. С начала будущего года начнется работа по замене системы дымохода  в домах, где печи уже были установлены.