Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “CAMP Алатоо” участвует в новом проекте

 13 Декабрь 2018
ОФ “CAMP Алатоо” в партнерстве с Программой поддержки развития горных сообществ Кыргызстана (MSDSP) будет работать в сфере повышения потенциала гражданских организаций,  налаживания их  взаимодействия с частным сектором и органами местного самоуправления  для  улучшения социально-экономического развития Баткенской области и повышения благосостояния, особенно  среди молодежи.

Эта инициатива заключается в  сотрудничестве с 40-ка НПО, действующими в 12-ти селах айыльных округов Кара-Бак и Бешкент. В числе этих организаций – пастбищные (жайыт) комитеты, ассоциации водопользователей, агрокооперативы, молодежные комитеты и т.п.  

В рамках деятельности ОФ “CAMP Алатоо” планирует работать с жайыт комитетами по внедрению  GRI-метода (Ответного Индекса Выпаса) на пилотной территории. Метод нацелен на рациональное использование пастбищ.  Его особенность в том, чтобы выпасать скот на разных пастбищных участках в течение сезона. За это время животные проходят пастбище по кругу, что позволяет растительному покрову восстановиться на каждом участке. 

Также со стороны общественного фонда жайыт комитеты получат поддержку в реализации Планов по управлению пастбищами. Это подразумевает покупку и доставку различных материалов для ремонта и строительства инфраструктурных объектов, указанных в Планах.

По предварительным данным MSDSP, гражданское общество активно работает в округах  Кара-Бак и Бешкент, предоставляя местным общинам социальные и экономические услуги. Из существующих здесь формальных и неформальных НПО, большинство сталкиваются с проблемами отсутствия  внутренней системы работы и слабого взаимодействия, как между собой, так и с местной исполнительной  властью,  вследствие чего собственные  интересы организаций  не представлены на местном уровне.  Поэтому одним из инструментов, влияющим на результат работы, станет инновационный индекс эффективности, который позволит пилотным НПО самостоятельно оценивать свой потенциал.