Эксперт из Канады: уголь можно сжигать чисто
Среди мер по борьбе с загрязнением воздуха все чаще звучит инициатива о газификации индивидуальной застройки и жилых массивов вокруг Бишкека. Но газ и инфраструктура для его подачи проект скорее будущего. В настоящей реальности уголь – самое распространенное и востребованное топливо среди населения. И пока страна не может отказаться от “горючего камня”, нужно искать способы минимизировать выбросы СО.
В Кыргызстане печи производятся и распространяются среди малоимущих семей в рамках программы Всемирного Банка, осуществляемой в партнерстве с Агентством инвестирования сельских регионов (АРИС) и ОФ “CAMP Алатоо”. Эксперт рассказал нам о преимуществах и принципе работы энергоэффективных печей.
Энергоэффективные печи внедряются в различных странах мира с 1970 года прошлого столетия. Первоначально цель эксплуатации таких устройств заключалась в том, чтобы предотвратить вырубку деревьев и использование древесины в качестве топлива. Позднее потребовалось, чтобы печь экономила топливо, а отходы сжигания не загрязняли воздух и не являлись причиной ухудшения здоровья потребителей.
В рамках программы по улучшению теплоснабжения в Кыргызстане Всемирный Банк выделяет 5 миллионов долларов на внедрение энергоэффективных и экологически чистых отопительных печей в пилотных регионах. Малообеспеченные домохозяйства, ограниченные в доступе к центральному отоплению, получат возможность использовать экономичные, как в потреблении угля, так и в стоимости, и экологически чистые модели печей. Установка устройств предусматривает также полную замену системы дымохода.
- В чем преимущества разработанных моделей печей?
- Мы изобрели высокоэффективную печь, которая использует на 40 % меньше топлива и не оставляет отходов сжигания. Дым – это топливо, если вы сжигаете дым, то его больше не будет. Довольно хороший результат, неправда ли? При этом увеличится выход тепловой энергии и в 10 раз сократится объем выбрасываемого дыма. Это означает, что те районы Бишкека или села по всему Кыргызстану, которые в дыму в отопительный сезон, могут стать очень чистыми. И вы можете представить себе, что 10 домохозяйств будут производить меньше дыма, чем ранее производил один дом. Еще один аспект, свидетельствующий в пользу новых моделей печей, заключается в том, что дым не проникает внутрь дома, что значительно повышает качество воздуха внутри дома.
Исходя из результатов нашего исследования, мы видим, что воздух внутри домов стал чище, потребление угля сократилось и в домах становится теплее, если люди меняют свою старую печь на новую. И общий лейтмотив всех решений заключается в том, что печь должна быть более продумана с инженерной точки зрения. Поэтому программа ведется, чтобы поделиться чертежами новых конструктивных печей и стимулировать их производство. Я думаю, что Кыргызстан в настоящее время становится лидером в производстве таких печей. В Монголии уже сейчас копируют печки, которые производятся здесь. Опытом вашей страны также заинтересовались в Китае, Южной Африке, Польше. Энергия - это жизнь, и я думаю, что в ближайшие 100 лет люди еще будут использовать уголь, но подходы будут совсем другие.
ОФ «CAMP Алатоо, начиная с 2016 , при поддержке Всемрного Банка реализует пилотный проект предусматривающий производство и установку малоимущим семьям энергоэффективных и экологически чистых печей в Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Перед началом работы опросы местных жителей показали, что при эксплуатации существующих моделей печей («буржуек», «контрамарок» и котлов), воздух в жилых помещениях часто наполнен дымом, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье семей. На раздражение глаз и кашель, вызванных отходами горения, указали 95% жителей южных областей, 83 % Нарынской области и 68% чуйцев. Медики признали, что при печном отоплении выбросы угарного газа (СО) превышают допустимые нормы во много раз. После установки печей нового образца 100% жителей Нарынской области сообщили об отсутствии раздражения глаз и кашля при использовании печей. Около 70 % южан и почти 50% чуйцев указали на исчезновение данных симптомов.
Экономический компонент исследования выявил, что жители Чуйской области в день тратят 5 мешков угля или 40 кг, используя котлы, что является одним из главных факторов большого объема потребления угля. В Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской – 3 мешка угля или 24 кг, используя при этом также древесину и биомассу. Для одной трети опрошенных жителей потребность в топливе обходится от 6000 до 10000 сомов в год. Энергоэффективные печи значительно сократили расход топлива. Дневной объем потребления угля для семей Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей составил всего 13,5 кг. Для жителей Нарынского региона Ошской и Джалал-Абадской областей прежняя норма сократилась до 19,7 кг угля (при дополнительном использовании древесины и биомассы).На фото: международный эксперт Криспин Пембертон-Пигот
На фото: семья Наргизы Шариповой из Ошской области, в доме которой установлена энергоэффективная печь.
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
27 Январь 2021
Открыта вакансия менеджера по продажам
-
27 Январь 2021
Особо охраняемые территории местного значения и микрозаповедники: эксперты работают над новым порядком образования и деятельности природоохранных зон
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020