Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Эксперт из Канады: уголь можно сжигать чисто

  7 Декабрь 2018
Проблема  стойкого смога, усилившегося над Бишкеком  с началом отопительного сезона,  волнует многих горожан.  Одна из главных причин ухудшения качества воздуха в столице связана с выбросами вредных веществ, будь то автомобильные газы или отходы топлива, в том числе и вредного,  которое в частном жилом секторе и новостройках используется для обогрева и других  бытовых целей.

Среди мер по борьбе с загрязнением  воздуха все чаще звучит инициатива  о газификации  индивидуальной застройки  и жилых массивов вокруг  Бишкека.  Но газ и инфраструктура для его подачи  проект скорее будущего. В настоящей реальности  уголь – самое
распространенное и востребованное топливо среди населения. И пока страна не может отказаться от  “горючего камня”, нужно искать способы минимизировать  выбросы СО.
По мнению Криспина Пембертона-Пигота, международного эксперта в области печного отопления, эту задачу успешно можно решить с помощью энергоэффективных и экологически чистых отопительных печей. Он является одним из инженеров-разработчиков таких устройств.  

В Кыргызстане печи  производятся и  распространяются среди малоимущих семей в рамках программы Всемирного Банка, осуществляемой  в партнерстве с Агентством инвестирования сельских регионов (АРИС)  и ОФ “CAMP Алатоо”.  Эксперт  рассказал нам о преимуществах и принципе работы энергоэффективных печей.

Энергоэффективные печи внедряются в различных странах мира с 1970 года прошлого столетия. Первоначально цель эксплуатации таких устройств заключалась в том, чтобы предотвратить вырубку деревьев и использование древесины в качестве топлива. Позднее потребовалось, чтобы печь экономила топливо, а отходы сжигания не загрязняли воздух
и не являлись причиной ухудшения здоровья потребителей.    

- Криспин,  раскажите о своем know how.
- Если говорить с практической точки зрения, то населению  для отопления и  приготовления пищи приходится использовать  либо газ, либо уголь. Все знают, что газ замечательное, но дорогое топливо. Тогда альтернатива  очевидна – это уголь. Но об этом виде топлива потребители плохо отзываются, потому что он загрязняет атмосферный воздух. Это происходит потому, что они просто не знают, как сжигать уголь. Ведь, если мы посмотрим на кусок угля, то внутри не увидим никакого дыма. Если мы заглянем внутрь печки, то там мы найдем  дым. Наверное, тогда проблема в печке, а не в угле. И наша роль в рамках этой программы показать тем, кто отвечает за принятие  решений, производителям и потребителям, что возможно сжигать уголь очень чисто.

В рамках  программы по улучшению теплоснабжения  в Кыргызстане Всемирный Банк выделяет 5 миллионов долларов на внедрение энергоэффективных и экологически чистых отопительных печей
в пилотных регионах. Малообеспеченные домохозяйства, ограниченные в доступе к центральному отоплению, получат возможность использовать экономичные, как в потреблении угля, так и в стоимости,  и экологически чистые модели печей. Установка устройств предусматривает также полную замену системы дымохода.
Мультипликативный эффект программы заключается в том, чтобы на примере пилотных домохозяйств  информировать о преимуществах печей жителей всей республики  и создать спрос на энергоэффективные печи. В свою очередь, спрос стимулирует развитие рынка производителей таких печей. В республике будет создан специальный Центр, оказывающий техническую и консультационную помощь печникам, сварщикам и другим специалистам.


-
В чем преимущества разработанных моделей печей?  
- Мы изобрели высокоэффективную печь, которая использует на 40 % меньше топлива и  не оставляет отходов сжигания. Дым – это топливо, если вы сжигаете дым, то его больше не будет. Довольно хороший результат, неправда ли?  При этом  увеличится выход тепловой энергии и в 10 раз сократится  объем выбрасываемого дыма.  Это означает, что те  районы Бишкека или села по всему Кыргызстану, которые в дыму в отопительный сезон, могут стать очень чистыми. И вы можете представить себе, что 10 домохозяйств будут производить меньше дыма, чем ранее производил один дом.  Еще один   аспект, свидетельствующий в пользу новых моделей печей, заключается в том, что дым  не проникает внутрь дома, что значительно  повышает качество воздуха внутри дома.

Исходя из результатов нашего исследования, мы видим, что воздух внутри домов стал чище, потребление угля сократилось и в домах становится теплее, если люди меняют свою старую печь на новую. И общий лейтмотив всех решений заключается в том, что печь должна быть более продумана с инженерной точки зрения. Поэтому программа ведется, чтобы поделиться чертежами новых конструктивных печей и стимулировать их производство.  Я думаю, что  Кыргызстан  в настоящее время  становится лидером в производстве таких печей. В Монголии уже сейчас копируют печки, которые производятся здесь.  Опытом вашей страны  также заинтересовались в Китае, Южной Африке, Польше. Энергия -  это жизнь, и я думаю, что в ближайшие 100 лет люди еще будут использовать уголь, но подходы будут совсем другие.

ОФ «CAMP Алатоо, начиная с 2016 , при поддержке Всемрного Банка реализует пилотный проект  предусматривающий  производство и установку  малоимущим семьям энергоэффективных и экологически чистых печей в Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Перед началом работы опросы местных жителей показали, что при эксплуатации существующих моделей печей («буржуек», «контрамарок» и котлов), воздух в жилых помещениях часто наполнен дымом, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье семей. На раздражение глаз и кашель, вызванных отходами горения, указали  95% жителей южных областей, 83 % Нарынской области и 68% чуйцев.  Медики признали, что при печном отоплении выбросы угарного газа (СО) превышают  допустимые нормы во много раз. После установки печей нового образца   100% жителей Нарынской области сообщили об отсутствии раздражения глаз и кашля при использовании печей. Около 70 % южан и почти 50% чуйцев указали на исчезновение данных симптомов.

Экономический компонент исследования выявил, что жители  Чуйской области в день тратят 5 мешков угля или 40 кг, используя котлы, что является одним из главных факторов большого объема потребления угля. В Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской – 3 мешка угля или 24 кг, используя при этом также древесину и биомассу. Для одной трети  опрошенных жителей потребность в топливе обходится от  6000 до 10000 сомов  в год. Энергоэффективные печи значительно сократили  расход топлива. Дневной объем потребления угля для семей Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей составил  всего 13,5 кг. Для жителей Нарынского региона Ошской и Джалал-Абадской областей прежняя норма сократилась до 19,7 кг угля (при дополнительном использовании древесины и биомассы).
На фото: международный эксперт Криспин Пембертон-Пигот 
На фото: семья Наргизы Шариповой из Ошской области, в доме которой установлена энергоэффективная печь.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также