Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Консультанты US Forest Service оценили состояние пастбищ Кыргызстана по методу GRI

 19 Сентябрь 2018
Мониторинг проекта «Разработка планов управления пастбищами на основе подхода GRI для использования кыргызскими пастбищными комитетами» провели  специалисты ОФ “CAMP Алатоо” и Лесной службы США (US Forest Service).

GRI (
Grazing Response Index) – это ротационный подход использования пастбищ, который учитывает частоту и интенсивность выпаса скота и возможность восстановления растительного покрова. Метод предусматривает выпас скота на отведенном пастбищном участке в течение определенного количества дней. Это позволяет установить влияние выпаса и количества животных на восстановление растительного покрова и планировать пастьбу на следующий год.

В этом году американские консультанты приняли участие в оценке пастбищ северного региона. Они побывали на пастбищах в Улахольском айыльном аймаке Иссык-Кульской области, Жергетальском и Мин-Булакском айыльных аймаках Нарынской области. Работу по использованию GRI-метода местные чабаны ведут в течение двух лет и за это время их навыки, знания и понимание инновационного для Кыргызстана подхода улучшились.

Специалисты из США одобрительно оценили состояние пастбищ в айыльных округах. По  словам экспертов, прогресс наступит в том случае, если положительная динамика будет наблюдаться в течение 4-5 лет. В качестве рекомендаций было предложено внедрять метод на пастбищах, соседствующих с пилотными зонами, увеличить площадь применения GRI-подхлда до 4-х участков, определить даты вегетационного периода растений для кажого региона.

Американские коллеги также отметили высокий уровень реализации и достигнутые результаты проекта. Работа над адаптацией руководства методики GRI продолжится  до конца года.

Всего проекте участвуют 9 пастбищных комитетов Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Ошской и Джалал-Абадсой областей. 12 чабанов – членов пастбищных комитетов – выпасают скот с использованием метода GRI.

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также