Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Рассказ о мостах Алатоо. Между людьми и берегами рек

 27 Август 2018
«Не переходи через мост, пока не подойдешь к нему», гласит английская пословица. Учитель географии  из Швейцарии Люси Раеми (на фото справа) никогда не задумывалась о том, что в ее жизни может появиться  такой мост, спрятавшийся в тени пика Ленина – самой высокой вершины на границе Кыргызстана и Таджикистана.  Чтобы добраться да этого моста и пересечь его,  Люси прилетела из Швейцарии и несколько дней путешествовала на машине по Памиру. И когда, после изнурительной поездки, Люси, наконец, стояла на мосту, она не смогла скрыть эмоций.   

На мосту в местечке Сары-Могол (Алайский район, Ошская область) Люси и ее спутники  встретили строителей из числа местных жителей. Не понимая языка, она слышала, как они говорили: «рахмат, чон рахмат». И тогда  Люси  поняла, что люди знают, кто она. Так произошла памятная встреча на «мосту Люси». 

«Я не хотела, чтобы местные жители знали о моем участии в  строительстве моста. Я перевела деньги и на этом история для меня закончилась. Все остальное – мост, работа, идея принадлежат людям, которые воплотили это в жизнь»,- рассказывает Люси. Свою причастность она видит только в финансировании и поиске надежного партнера. И поэтому упорно не соглашается  с тем, что мост называют «мостом Люси» и настаивает, что он принадлежит тем, кто его строил.

В мостах Алатоо  есть что-то магическое, волшебное. Они не только замечательный символ связи между людьми на дальних расстояниях (где находится Швейцария, а где Кыргызстан!). Мосты – очень важный элемент в инфраструктуре высокогорных пастбищ, которой уделялось большое внимание в советское время. Теперь же мосты не строятся из-за дефицита средств в бюджете сельских администраций,  и многие объекты заброшены или разрушены.  Мосты исчезают, а  потребность в них растет вместе с количеством животных, которых местные жители перегонят на выпас  высоко в горы.

В Кыргызстане домашний скот – это часть материальной культуры и основной источник дохода, пропитания, шерсти, а также гарант финансовой безопасности. Горные мосты открывают доступ чабанам и животным к лучшим и экологически чистым горным пастбищам. Выпас не только в долинах, но и в горах, обеспечивает равномерную нагрузку на пастбища,  сокращает процесс их деградации, улучшает состояние скота.  

Мосты, как связные, соединяют друг с другом отдаленные села, позволяют местным жителям собирать целебные высокогорные травы, открывают новые туристические маршруты, обеспечивают безопасный переход через бурные реки. Но пока важность мостов в организации жизни горных сообществ в большей степени осознают иностранцы, побывавшие в Кыргызстане туристами или узнавшие об этой проблеме от своих друзей, как это произошло с Люси Раеми.  Ее порыв помочь жителям далеких кыргызских гор – это хороший пример для наших граждан, неважно, принимают они решения, владеют бизнесом или просто любят ходить в горы, для того, чтобы сделать доброе дело в пользу бережного использования  природы и улучшения жизни своих соотечественников.
 





 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также