Рассказ о мостах Алатоо. Между людьми и берегами рек
27 Август 2018
«Не переходи через мост, пока не подойдешь к нему», гласит английская пословица. Учитель географии из Швейцарии Люси Раеми (на фото справа) никогда не задумывалась о том, что в ее жизни может появиться такой мост, спрятавшийся в тени пика Ленина – самой высокой вершины на границе Кыргызстана и Таджикистана. Чтобы добраться да этого моста и пересечь его, Люси прилетела из Швейцарии и несколько дней путешествовала на машине по Памиру. И когда, после изнурительной поездки, Люси, наконец, стояла на мосту, она не смогла скрыть эмоций.
На мосту в местечке Сары-Могол (Алайский район, Ошская область) Люси и ее спутники встретили строителей из числа местных жителей. Не понимая языка, она слышала, как они говорили: «рахмат, чон рахмат». И тогда Люси поняла, что люди знают, кто она. Так произошла памятная встреча на «мосту Люси».
«Я не хотела, чтобы местные жители знали о моем участии в строительстве моста. Я перевела деньги и на этом история для меня закончилась. Все остальное – мост, работа, идея принадлежат людям, которые воплотили это в жизнь»,- рассказывает Люси. Свою причастность она видит только в финансировании и поиске надежного партнера. И поэтому упорно не соглашается с тем, что мост называют «мостом Люси» и настаивает, что он принадлежит тем, кто его строил.
В мостах Алатоо есть что-то магическое, волшебное. Они не только замечательный символ связи между людьми на дальних расстояниях (где находится Швейцария, а где Кыргызстан!). Мосты – очень важный элемент в инфраструктуре высокогорных пастбищ, которой уделялось большое внимание в советское время. Теперь же мосты не строятся из-за дефицита средств в бюджете сельских администраций, и многие объекты заброшены или разрушены. Мосты исчезают, а потребность в них растет вместе с количеством животных, которых местные жители перегонят на выпас высоко в горы.
В Кыргызстане домашний скот – это часть материальной культуры и основной источник дохода, пропитания, шерсти, а также гарант финансовой безопасности. Горные мосты открывают доступ чабанам и животным к лучшим и экологически чистым горным пастбищам. Выпас не только в долинах, но и в горах, обеспечивает равномерную нагрузку на пастбища, сокращает процесс их деградации, улучшает состояние скота.
Мосты, как связные, соединяют друг с другом отдаленные села, позволяют местным жителям собирать целебные высокогорные травы, открывают новые туристические маршруты, обеспечивают безопасный переход через бурные реки. Но пока важность мостов в организации жизни горных сообществ в большей степени осознают иностранцы, побывавшие в Кыргызстане туристами или узнавшие об этой проблеме от своих друзей, как это произошло с Люси Раеми. Ее порыв помочь жителям далеких кыргызских гор – это хороший пример для наших граждан, неважно, принимают они решения, владеют бизнесом или просто любят ходить в горы, для того, чтобы сделать доброе дело в пользу бережного использования природы и улучшения жизни своих соотечественников.
.jpg)


Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка