Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Улучшены условия жизни чабанов на высокогорных пастбищах

  7 Август 2018
Чабаны Иссык-Кульской и Нарынской областей получили оборудование,  которое улучшит условия их жизни в высокогорных пастбищах. Учитывая потребности и пожелания, высказанные пользователями пастбищ во время опроса,  ОФ «CAMP Алатоо» передал им солнечные батареи, устройства для обеспечения  электроэнергии,  палатки, бинокли.  

Технические средства позволят чабанам и их семьям  наладить и поддерживать свой быт во время нахождения на джайлоо.  Сезон выпаса скота начинается в мае и заканчивается уже осенью, когда погодные условия ухудшаются. На это время чабаны не только оторваны от «большой земли», но и зачастую не имеют элементарных бытовоых условий: электричества, тепла и т.д.

9 чабанов, получивших необходимое оборудование, являются участниками проекта «Разработка планов управления пастбищами на основе подхода GRI для использования кыргызскими пастбищными комитетами», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует при  поддержке американской Лесной Службы (US Forest Service).
 
Условия проекта предусматривают постоянную работу чабана на джайлоо. При этом он должен  выпасать скот на каждом участке пастбища в течение определенного количества дней.  Такой подход лежит в основе метода GRI, учитывающего частоту, интенсивность  выпаса и возможность для восстановления растительного покрова.
Всего в проект вовлечено 12 пользователей пастбищ, включая з Ошскую, Джалал-Абадскую и  Чуйскую области.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также