Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В Бишкеке подвели итоги проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР»

 17 Июль 2018
Во встрече приняли участие руководители и главы заинтересованных отделов и департаментов министерства  сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППМ) КР, представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и общественных организаций.

Проект, реализованный в течение последних двух лет  ОФ «САМР Алатоо» и МСХППМ КР при поддержке Корейской сельскохозяйственной службы (KFC), был направлен на борьбу и сокращение площади деградированных и засушливых земель и их озеленение, повышение информированности граждан страны о последствиях опустынивания. Жаныбек Керималиев, первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, отметил,  что одна из главных целей  проекта  заключалась в повышении осведомленности кыргызстанцев о таких серьезных проявлениях  изменения климата как засуха,  опустынивание и несоблюдение технологий выпаса домашнего скота. «В плане нашего министерства  по борьбе с деградацией почвы отмечены 5 задач. Важной из них является создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием», - сказал представитель  МСХППМ КР.

Билимбек Ажибеков, специалист проекта ОФ «САМР Алатоо» сообщил, что «в рамках создания информационного центра КБО  ООН была разработана коммуникационная стратегия, которая  обеспечила максимальный доступ граждан к информации о процессах опустынивания и деградации земель». Это было достигнуто за счет таких продуктов проекта, как  специализированный веб-сайт, справочник по почво- и водосберегающим технологиям, газета «Агровести».

Брошюра «Почво- и водосберегающие технологии в Центральной Азии» предлагает более 100 инновационных методов  по улучшению запасов и  потенциала воды в почве, строительству и укреплению водных каналов, борьбе с засолением почв, поддержке плодородия, улучшению пастбищ, защите от селей и паводков и др. К работе над материалом были привлечены специалисты почвенного института  Таджикистана и института географии Казахстана.

В рамках  проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР» были проведены семинары среди местных сообществ по повышению теоритических и практических знаний использования почво- и водосберегающих технологий.  После тренингов в айыльных округах Кочкорского (Нарынская область) и Иссык-Атинского (Чуйская область) районов жители применили навыки по посадке саженцев, установке дренажной системы на заболоченных участках,  регулированию речного  потока и т.д.

Благодаря проекту при МСХППМ КР возобновился выпуск газеты «Агровести», специализирующейся на темах  о сельском хозяйстве, в том числе  и проблемах  деградации земель, успешных историях фермерских хозяйств, современных технологиях выращивания и производства продукции,  и т.д.  На сегодня издано пять из  десяти  номеров  издания на кыргызском и русском языках тиражом до 2,5 тысяч экземпляров, которые  бесплатно были распространены  по всей республике.

Сайт (http://unccd.agroprod.kg/), управление которого будет вести  аналитический центр МСХППМ КР,  служит площадкой для обмена информацией о мерах, принимаемых в рамках Конвенции ООН. По словам Арсена Карагулова, руководителя центра,  веб-страничка позволит быть в курсе местных и международных новостей, а также воспользоваться национальными отчетами по борьбе с опустыниванием, ежегодно предоставляемыми Кыргызстаном в ООН.

Очередной отчет наша страна должна предоставить в этом году. В настоящее время эксперты работают над составлением отчетности с учетом требований и стандартов ООН.  Канат Султангазиев, директор Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА рассказал, что в документе быть отражены данные земного покрова, продуктивности и производительности земель, содержания количества углерода в почве, показатели засухи.

Команда проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР»  разработала предложения по  борьбе с опустыниванием, которые при поддержке доноров могут стать следующим этапом реализации Конвенции ООН. Речь идет о разработке методики расчета коэффициента для квотирования скота в соответствии с пастбищами, создание электронной базы данных по управлению пастбищами и др.




 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также