В Бишкеке подвели итоги проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР»
17 Июль 2018
Во встрече приняли участие руководители и главы заинтересованных отделов и департаментов министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППМ) КР, представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и общественных организаций.
Проект, реализованный в течение последних двух лет ОФ «САМР Алатоо» и МСХППМ КР при поддержке Корейской сельскохозяйственной службы (KFC), был направлен на борьбу и сокращение площади деградированных и засушливых земель и их озеленение, повышение информированности граждан страны о последствиях опустынивания. Жаныбек Керималиев, первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, отметил, что одна из главных целей проекта заключалась в повышении осведомленности кыргызстанцев о таких серьезных проявлениях изменения климата как засуха, опустынивание и несоблюдение технологий выпаса домашнего скота. «В плане нашего министерства по борьбе с деградацией почвы отмечены 5 задач. Важной из них является создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием», - сказал представитель МСХППМ КР.
Билимбек Ажибеков, специалист проекта ОФ «САМР Алатоо» сообщил, что «в рамках создания информационного центра КБО ООН была разработана коммуникационная стратегия, которая обеспечила максимальный доступ граждан к информации о процессах опустынивания и деградации земель». Это было достигнуто за счет таких продуктов проекта, как специализированный веб-сайт, справочник по почво- и водосберегающим технологиям, газета «Агровести».
Брошюра «Почво- и водосберегающие технологии в Центральной Азии» предлагает более 100 инновационных методов по улучшению запасов и потенциала воды в почве, строительству и укреплению водных каналов, борьбе с засолением почв, поддержке плодородия, улучшению пастбищ, защите от селей и паводков и др. К работе над материалом были привлечены специалисты почвенного института Таджикистана и института географии Казахстана.
В рамках проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР» были проведены семинары среди местных сообществ по повышению теоритических и практических знаний использования почво- и водосберегающих технологий. После тренингов в айыльных округах Кочкорского (Нарынская область) и Иссык-Атинского (Чуйская область) районов жители применили навыки по посадке саженцев, установке дренажной системы на заболоченных участках, регулированию речного потока и т.д.
Благодаря проекту при МСХППМ КР возобновился выпуск газеты «Агровести», специализирующейся на темах о сельском хозяйстве, в том числе и проблемах деградации земель, успешных историях фермерских хозяйств, современных технологиях выращивания и производства продукции, и т.д. На сегодня издано пять из десяти номеров издания на кыргызском и русском языках тиражом до 2,5 тысяч экземпляров, которые бесплатно были распространены по всей республике.
Сайт (http://unccd.agroprod.kg/), управление которого будет вести аналитический центр МСХППМ КР, служит площадкой для обмена информацией о мерах, принимаемых в рамках Конвенции ООН. По словам Арсена Карагулова, руководителя центра, веб-страничка позволит быть в курсе местных и международных новостей, а также воспользоваться национальными отчетами по борьбе с опустыниванием, ежегодно предоставляемыми Кыргызстаном в ООН.
Очередной отчет наша страна должна предоставить в этом году. В настоящее время эксперты работают над составлением отчетности с учетом требований и стандартов ООН. Канат Султангазиев, директор Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА рассказал, что в документе быть отражены данные земного покрова, продуктивности и производительности земель, содержания количества углерода в почве, показатели засухи.
Команда проекта «Создание информационного центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в КР» разработала предложения по борьбе с опустыниванием, которые при поддержке доноров могут стать следующим этапом реализации Конвенции ООН. Речь идет о разработке методики расчета коэффициента для квотирования скота в соответствии с пастбищами, создание электронной базы данных по управлению пастбищами и др.






Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
19 Февраль 2019
Сотрудники лесных хозяйств и пастбищных комитетов прошли обучение по разработке плана управления пастьбы скота
-
14 Февраль 2019
Будет ли Иссык-Куль защищен от пластика?
-
11 Февраль 2019
ОФ “CAMP Алатоо” продолжает тренинги по производству и сборке энергоэффективных и экологически чистых печей
-
24 Январь 2019
ОФ “CAMP Алатоо” опубликовал “Руководство по оценке воздействия выпаса на пастбища”
-
18 Январь 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018
-
26 Декабрь 2018
Итоги пастбищного сезона
-
21 Декабрь 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители
-
18 Декабрь 2018
Тендер на установку дымоходов в домах Нарынской области
-
13 Декабрь 2018
ОФ “CAMP Алатоо” участвует в новом проекте
-
11 Декабрь 2018
11 декабря - международный День Гор
-
7 Декабрь 2018
Эксперт из Канады: уголь можно сжигать чисто