Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ «CAMP Алатоо» организует серию дискуссий по разработке механизмов сотрудничества между пользователями пастбищ и представителями охотничьих хозяйств

  9 Июль 2018
Встречи и круглые столы проходят по линии  проекта «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом» при поддержке Фонда Кристенсена и Общественного фонда Кремниевой долины.

В первой встрече приняли участие руководители, специалисты департамента рационального использования природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР и представители охотничьих компаний, ведущих деятельность в Ат-Башинском районе Нарынской области. 

В настоящее время в районе работают 14 ОсОО, предоставляющих услуги охоты на территории местных айыл окмоту, включая пастбищные участки. Как отметил Алмаз Мусаев, директор департамента охраны и использования природных ресурсов ГАООСЛХ КР,  вопрос сохранения снежного барса, обитающего в зоне охотничьих хозяйств, особенно актуален для их охотничьих компаний.

«По данным охотничьих кампаний на территории Ат-Башинского района обитает 9 барсов. Охотничьи компании обязаны принимать меры по сохранению хищника: поддерживать и обеспечивать дополнительную кормовую базу, создавать условия для размножения, пресекать браконьерство. Деятельность охотхозяйств осложняет увеличение поголовья домашних животных. Чем выше в горы чабаны гонят скот, тем больше возрастает «фактор беспокойства» для диких животных», - сказал Алмаз Мусаев. Он также призвал  участников встречи активно сотрудничать с местными властями, пастбищными  комитетами и чабанами, поскольку из-за отсутствия  взаимодействия между сторонами возникают различные трудности, и исключается возможность  разработки интегрированного плана управления пастбищами и дикими животными.    

Саламат Джумабаева, координатор проекта, назвала проблемы, влияющие на развитие сотрудничества между охоткомпаниями  и пользователями пастбищ. «Эти моменты были озвучены представителями айыл-окмоту и жайыт комитетов Ат-Башинского района во время опроса, проведенного в ходе работы проекта», - сообщила Саламат Джумабаева. По ее словам, препятствия возникают из-за отсутствия информации у местных властей и пастбищных комитетов о деятельности охотхозяйств, их внутренних планов работы и планирования управления пастбищами, карт границ и участков для ведения охоты, договоров между компаниями и жайыт комитетами с указанием обязанностей и функций сторон. Кроме этого,  айыл окмоту и жайыт комитеты часто недовольны распределением средств охоткомпаний за «специальное пользование охотничьими животными».

Для решения этих вопросов в рамках проекта разработаны предложения по совершенствованию законов КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «О пастбищах», а также других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность охотников и пользователей пастбищ.  Как рассказала юрист Нуржан Дуйшеналиева, «поправки также призваны устранить некоторые пробелы в законодательстве и привести в соответствие   практические действия всех участников процесса с нормами законов». Наиболее заметными являются пункты о том, что  охоткомпании обязуются ежегодно предоставлять жайыт комитетам планы проведения своих мероприятий с использованием пастбищных угодий и карты их размещения. Пастбищным комитетам предлагается ежегодно разрабатывать «карту-схему  размещения охотничьих угодий с указанием границ пастбищ и зон воспроизводства («тихих зон») диких животных, ареала их распространения и миграционных путей». 

Активное обсуждение вызвала норма о распределении 25 % от суммы за «специальное пользование охотничьими животными» среди айыл окмоту, где работает охоткомпания. 

Закон предусматривает перечисление большей части средств в бюджет сельской управы, на территории  которой было добыто животное.  Специалисты проекта считают, что для избежания конфликтов между айылными аймаками, в законе необходимо закрепить равномерное распределение этих средств. Большинство участников поддержали данную инициативу, поскольку по их признанию, нарушая закон, на практике они стараются распределять деньги среди айыл-окмоту  в равномерном порядке.

Свои предложения по другим изменениям и дополнениям законодательства представители охотхозяйств подготовят до середины июля. Подобная работа будет проведена и с руководителями органов местного самоуправления и жайыт комитетов Ат-Башинского района Нарынской области. Рекомендации и предложения, высказанные во время этих встреч, будут озвучены на итоговом заседании Координационно-Консультативного Совета 25 июля. В ходе дискуссии все заинтересованные стороны смогут обменяться мнениями и информацией и прийти к общему решению актуальных проблем.

 
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также