Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Чабаны Иссык-Кульской и Нарынской областей используют метод GRI

  6 Июль 2018
Семинары по применению метода GRI были проведены для чабанов Иссык-Кульской и Нарынской областей. Тренинги прошли в рамках проекта «Разработка планов управления пастбищами на основе подхода GRI для использования кыргызскими пастбищными комитетами», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует при поддержке Лесной службы США (US Forest Service). 
 
Методика GRI учитывает частоту и интенсивность выпаса скота, а также предоставление возможности для восстановления растительного покрова. Для успешного использования данного  метода существует еще несколько обязательных условий. Необходимо, чтобы на пастбище работал один чабан на постоянной основе. При этом пастбищная зона  должна быть разделена на 3 и более участков, что позволит соблюсти  один из главных компонентов метода  GRI – выпасать скот на отведенной  территории в течение определенного количества дней.  На основе такого подхода определяется  время восстановления  пастбища  с учетом интенсивности  выпаса и количества животных.
 
В айыл окмоту Улахол, Жаргылычак (Иссык-Кульская область), Жергетал и Мин-Булак (Нарынсая область)  метод  GRI используют 4 чабана, по одному в каждой сельской управе. Количество животных,  пасущихся на пастбищах этих айыл окмоту, колеблется от 250 до 900 голов. Поэтому эксплуатация ротационного подхода особенно актуальна для данной местности. В течение года чабаны применяли метод GRI  в свободном режиме. Специалисты  ОФ «CAMP Алатоо» разработали и передали им графики выпаса и подробные карты пастбищных участков.
 
Кроме этого, в  ходе семинаров пользователи пастбищ ознакомились с процессом использования метода GRI и оценили свои потребности и возможности его применения.  По результатам обучения были определены еще 4 новых чабана для дальнейшей апробации инновационного подхода.  Всего же в проект вовлечено 12 пользователей пастбищ из Ошской, Джалал-Абадской и  Чуйской областей.
 
  


Календарь новостей

Поделится

Читайте также