Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Метод GRI для чабанов долины Ак-Сай

  2 Июль 2018
Пользователи пастбищ в долине Ак-Сай Ат-Башинского района Нарынской области повысили свои знания в области ротационного использования пастбищ. Этот подход основан на методике  Grazing Response Index (GRI), которая означает ответный индекс на выпас  Семинар на тему «Оценка последствий управления выпасом по методу GRI» специалисты ОФ «CAMP Алатоо» провели в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии».
 
Метод GRI разработан для описания ежегодного использования пастбищ, и его идея заключается в ротации пастбищ внутри одного сезона. Пользователь делит пастбищную территорию на три и более участка, на каждом из которых скот пасется  определенное количество дней. Три ключевых индикатора метода  GRI – это частота выпаса, интенсивность выпаса  и предоставление возможности для восстановления растительности.
 
Цель семинара заключалась в определении потенциала жителей, их проблем,  возможностей и препятствий в вопросах управления пастбищами на фермерском и сельском уровне, обсуждении мер,  перспективных подходов и технических решений, которые позволят повысить производительность пастбищ и приведут к более устойчивому управлению пастбищами.  В тренинге приняли участие также глава Баш-Кайындинского айыл окмоту Бакыт Байгазаков и председатель местного пастбищного комитета Эркин Мурсалы уулу.
 
По результатам обучения на территории долины Ак-Сай были отобраны два участка, используемых местными пользовтелями пастбищ, для проведения оценки последствий  управления выпасом с заранее подготовленным графиком. Следующий этап предусматривает картирование  выбранных участков. Этот процесс поможет местным чабанам вести собственные наблюдения, фиксировать время и участки выпаса скота.

 




Календарь новостей

Поделится

Читайте также