Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Обновлен состав Совета по совместному управлению лесами при Фрунзенском лесном хозяйстве

 29 Июнь 2018
Совет по совместному управлению (ССУЛ) – это консультативный орган, в состав которого входят представители айыл окмоту  (на уровне руководителей), пастбищных комитетов, лесных хозяйств, общественных организаций, арендаторы. Члены ССУЛ участвуют в определении видения и цели развития пилотного лесхоза, обсуждают и согласовывают мероприятия плана интегрированного управления природными ресурсами (ПИУПР), проводят мониторинг реализации ПИУПР, защищают интересы местных сообществ, выявляют конфликтные ситуации и совместно с лесхозом разрабатывают простые механизмы их решения.

Внеочередное заседание ССУЛ прошло во Фрунзенском лесном хозяйстве в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами в КР», который ОФ «CAMP Алатоо» ведет совместно с  «Фондом развития и сотрудничества горных сел» и ОО «Агролид» при поддержке Всемирного Банка и Глобального Экологического Фонда. О целях и задачах проекта его специалисты подробно рассказали участникам встречи.

Совет ССУЛ Фрунзенского лесхоза был образован в 2016 году. Как сообщил на встрече председатель организации  Асхат Кысанов из ассоциации лесо- и землепользователей , за время работы при активном участии членов Совета  был подготовлен  операционный план. По словам главы ССУЛ, одним из выполненных мероприятий плана стало создание  фруктового сада на участках «Ат-Баши» и «Манас», принадлежащих Фрунзенскому лесхозу. Сад был разбит усилиями  специалистов ОФ «САМР Алатоо» и Фрунзенского лесхоза  при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).  

Одной из актуальных проблем для ССУЛ, по мнению главного лесничего Фрунзенского лесхоза Ишена Солтонбекова, является придание совету юридического статуса.  На сегодняшний день разработан  проект положения об организации, но вопрос с утверждением этого документа пока не решен.  Но, несмотря на это, участники заседания подчеркнули важную роль ССУЛ в совместной работе лесного хозяйства,  пользователей природных ресурсов и местных властей и установлении сотрудничества  между  заинтересованными сторонами.  Потребность такого органа как ССУЛ доказывает и расширение его состава с 11 до 15 человек. Его новыми членами стали представители  Ат-Башинского айыл окмоту,  пастбищного комитета  айыльного аймака Таш-Добо, жаамата «Жаш Тилек» села Кашка-Суу,  айыльного аймака Байтик и отдела реализации проектов ГАОСЛХ КР по Чуйской области.

На заседании также были выбраны три члена ССУЛ для участия в  рабочей группе по совместному мониторингу  и оценке реализации планов использования и управления природными ресурсами, которые будут разработаны для лесхозов и местных сообществ в рамках проекта  «Интегрированное управление лесными экосистемами в КР».

На следующем заседании ССУЛ Фрунзенского лесхоза будет определена кандидатура председателя этого органа и утвержден рабочий план.
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также