Представители госорганов Чуйской области проинформированы о новом проекте «Интегрированное управление лесными экосистемами в КР»
12 Июнь 2018
Информационный семинар по проекту «Интегрированное управление лесными экосистемами в КР» прошел в здании Чуйской областной администрации. Проект осуществляется при поддержке Всемирного Банка и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ).
Организаторами встречи выступили ОФ «Фонд развития и сотрудничества горных сел», ОФ «CAMP Алатоо» и ОО «Агролид», реализующие компонент проекта, связанный с социальной мобилизацией и разработкой планов интегрированного управления природными ресурсами.
В семинаре прияли участие руководители Чуйской областной администрации, Чуйского и Аламединского районов, главы районных управлений аграрного развития, Фрунзенского и Чуйского лесных хозяйств, представители территориальных управлений Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.
Специалисты проекта подробно рассказали о его целях, задачах и механизмах реализации. Проект направлен на укрепление потенциала госструктур и сообществ для улучшения устойчивого управления лесными ресурсами через инвестиции в планирование управления, восстановление экосистем и инфраструктуру.
В ходе встречи была озвучена подробная информация о стадиях ведения проекта и основных функциях его участников – лесхозов, местных сообществ и общественных институтов (жайыт комитетов, жааматов, профессиональных ассоциаций, НПО и т.д.).
Как было отмечено, на первом этапе лесные хозяйства и консорциум из трех организаций разработают профайл лесхоза с указанием его географического положения, инфраструктурных и экономических особенностей. Затем предусмотрена оценка потребностей лесных хозяйств и определение видения и целей на ближайшую перспективу. На основе этих данных будут разработаны планы интегрированного управления природных ресурсов, матрица стратегических инвестиций и бизнес-планы проектов, которые получат финансовую поддержку. Роль в оценке и одобрении проектов отведена Координационному совету с участием представителей Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, консультирующих и донорских организаций.
Участникам встречи было предложено составить предварительный перечень потребностей для потенциальных проектов. При этом, как подчеркнули консультанты проекта, приоритет будет отдан заявкам, направленным на социальную инфраструктуру, сохранение лесного фонда и доходоприносящую деятельность.
Представители лесхозов в числе насущных потребностей назвали строительство новых кордонов (служебных помещений для лесников), ирригационных объектов и объектов для развития экотуризма, интенсивное садоводство и приобретение декоративных культур для посадки.
Еще одной темой семинара стала роль Советов по совместному управлению лесами. С этими консультативными органами лесхозы должны тесно сотрудничать при реализации проекта. Общественные советы будут вовлечены в решение вопросов, связанных с определением целей развития пилотных лесхозов, согласованием инвестиционных проектов, мониторингом реализации планов интегрированного управления, разработкой механизмов разрешения споров и конфликтов.
12 июня подобный информационный семинар будет проведен в Караколе для представителей областных и районных органов власти, а 14 июня о проекте будут проинформированы руководство, сотрудники Фрунзенского лесхоза, МСУ, арендаторы, лесопользователи, пастбищепользователи и др.






Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
27 Январь 2021
Открыта вакансия менеджера по продажам
-
27 Январь 2021
Особо охраняемые территории местного значения и микрозаповедники: эксперты работают над новым порядком образования и деятельности природоохранных зон
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020