Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ «CAMP Алатоо» реализует новый проект по интегрированному управлению лесными экосистемами в Кыргызстане

  5 Июнь 2018
Консорциум из трех организаций – ОФ «CAMP Алатоо», ОФ «Фонд развития и сотрудничества горных сел» и ОО «Агролид»  - приступил к реализации нового проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами в КР».

Проект направлен на поддержку экосистемного подхода к улучшению управления в районах, контролируемых лесхозами, в том числе покрытых лесом земель, пастбищ, непродуктивных и малопродуктивных земель. Это будет сделано за счет усиления потенциала госорганов и сообществ через внедрение комплексного планирования управления природными ресурсами, предоставления инвестиций на развитие приоритетных задач, которые лесхозы, местные сообщества и другие заинтересованные стороны определят в ходе развития проекта.

Главным исполнителем проекта является Государственное агентство окружающей среды и лесного хозяйства КР. Среди институтов, вовлеченных в проект - 14 пилотных лесхозов по всей стране, органы местного самоуправления, жайыт комитеты,  советы совместного управления лесами, жааматы и частный сектор.

Проект состоит из трех компонентов, связанных с институциональным развитием лесной реформы, стратегическими инвестициями, апробацией подходов устойчивого управления,  мониторингом и оценкой лесного фонда.   
Консорциум, где роль лидирующей организации отведена «Фонду развития и сотрудничества горных сел», займется осуществлением компонента «Планы интегрированного управления природными ресурсами и планы стратегических инвестиций лесхозов».

Одним из важных этапов данного компонента является социальная мобилизация, в рамках которой будут усилены механизмы сотрудничества с местными заинтересованными сторонами путем укрепления Советов по совместному управлению лесами (ССУЛ). Также для развития взаимодействия будут разработаны четкие и прозрачные подходы совместного управления, которые войдут в интегрированный план управления лесными экосистемами. В этом документе будут учтены  стратегические инвестиции, направленные на укрепление материально-технической базы пилотных лесхозов, проведение лесохозяйственных мер, таких как лесопосадки,  питомники с улучшенным семенным материалом и передовыми технологиями, переработка и создание плодовых садов и пр.

Проектная деятельность будет вестись в пяти лесхозах: Баткенском, Балыкчинском, Чуйском, Фрунзенскомй и Ак-Суйском лесничестве. 
 
Планируется, что  ходе проекта  будет проведена широкая информационная кампания по проводимой реформе лесного сектора, совершенствованию лесной политики, законодательства и т.д.  Кроме этого, представители институтов, участвующих в проекте, смогут  повысить свои знания в сфере определения границ лесхозов, разрешения конфликтов, связанных с демаркацией границ и получить консультации по юридическим вопросам.

Финансирование проекта осуществляется  за счет средств  Всемирного Банка и Глобального Экологического фонда  (ГЭФ).

Информация об этапах реализации проекта будет регулярно публиковаться на сайте ОФ «CAMP Алатоо» (www.camp.kg), в социальных сетях (https://www.facebook.com/CampAlatoo/) и распространяться по электронной рассылке.
 

 



Поделится

Читайте также