Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Учащиеся школ Ат-Башинского района Нарынской области сняли короткометражные фильмы в рамах проекта ОФ «CAMP Алатоо»

 22 Май 2018

Учащиеся школ Ат-Башинского района Нарынской области подготовили  тематические   фильмы, рисунки, сочинения, макеты в рамках  экообразовательного компонента проекта «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом». Одной из задач образовательного направления проекта является повышение у школьников понимания важности сохранения природы и животного мира на основе биокультурного наследия, традиционных знаний и ответственности за бережное отношение к окружающей среде.

При содействии ОФ «Карек», одного из партнеров проекта, для школьников были проведены семинары по основам кинорежиссуры, написанию сценариев, выбору актеров, проведению интервью и использованию технических средств. На тренингах преподаватели старались, чтобы ребята раскрыли свой внутренний мир и прочувствовали будущий фильм от начала и до конца. 

Практическим результатом мастер-классов стало производство трех короткометражных фильмов. Познавательная лента «Ыйык мурас», снята  учащимися школы им. Жакыпбека уулу Боогачы села «Ак-Муз» Ат-Башинского района Нарынской области. В фильме звучат легенды, мифы, воспоминания аксакалов села о снежном барсе. Короткие интервью со старейшинами насыщены интересной и увлекательной информацией, передающей традиционные знания жителей села о снежном барсе. Это животное является символом и наследием кыргызского народа наряду с эпосом «Манас», юртой, устной песенной импровизацией «айтыш» и т.д.

По признанию школьников, авторов фильма, знания, полученные от старшего поколения, зародили в них стремление ценить природу родного края, беречь ее уникальность и неповторимость.

Фильмы «Биринчи махабат» и «Биринчи кат» рассказывают о зарождающемся чувстве первой любви. Это работы старшеклассников из школ сел «Казыбек», «Калинин», «Кызыл-Туу», «Баш-Кайынды» и «Ача-Кайынды». Незамысловатые, но жизненные сюжеты с убедительной игрой  актеров (самих школьников) и желанием выразить самое  сокровенное, можно назвать настоящей и правдивой  творческой работой, в которой юные режиссеры рассказали о том, что их волнует.  

Фильмы  можно посмотреть по следующим ссылкам:

https://youtu.be/12QeFp1mO7g – «Ыйык мурас»

https://youtu.be/2wpMT1ZfdP8 - «Биринчи махабат»

https://youtu.be/YTZ-rPk3S40  - «Биринчи кат»

Проект «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами  с местным сообществом» осуществляется ОФ «CAMP Алатоо» при поддержке Общинного Фонда Кремниевой Долины (SVCF) и Фонда Кристенсена, США.

   
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также