Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сельчане принимают меры по борьбе с овражной эрозией

 18 Май 2018

В рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» на участке пастбищ Кара-Гоо, Баш-Кайындинского айыльного аймака Ат-Башинского района  Нарынской области высажено более 500 саженцев облепихи и шиповника.

На пастбищном участке Кара-Гоо из-за быстрого потепления и таяния снега около пяти лет назад  образовалась овражная эрозия, площадь которой увеличивается ежегодно, захватывая новые зоны. Воздействие погодных условий и климата не единственная причина деградации пастбищ. Чрезмерный выпас скота на участке Кара-Гоо  с ранней весны до поздней осени также способствует появлению эрозии. При этом глубина отдельных оврагов достигает 3 метров и представляет серьезную опасность для чабанов и домашних животных.

Проблема деградации пастбищных участков в Баш-Кайындинском айыльном аймаке существует давно, поэтому совместно с представителями айыл окмоту, жайыт комитетом и пастбищепользователями было принято решение реабилитировать  эрозионные участки и  высадить на них  древесно-кустарниковые породы. Активное участие в посадке саженцев приняли представители Ат-Башинского лесхоза, айыл окмоту, пользователи пастбищ и  учащиеся средней школы им.Ч. Асекова. 

  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также