Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Производство биогумуса

Фермеры Баш-Кайындинского айыльного аймака освоили производство биогумуса в местных условиях

 18 Май 2018

25 фермеров сел Баш-Кайындинского айыльного аймака обучились технологии производства биогумуса* в ходе семинара «Улучшение плодородия почв в целях повышения устойчивости к изменению климата». Тренинг был организован ОФ «САМР Алатоо» в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в горных регионах Центральной Азии».

Теоретическая часть обучения была посвящена вопросам перехода на экологическое земледелие, основанное на улучшении плодородия и повышении качества почвы. Такой подход обеспечивает  высокую урожайность овощей фруктов, ягод, зелени, вследствие чего укрепляется экономическая стабильность  фермеров. Все участники семинара  получили методические пособия  по получению биогумуса.

Фермеры проявили большой интерес к практической части семинара, во время которой была продемонстрирована технология производства биогумуса из органических отходов на основе культивирования калифорнийских дождевых червей.  На приусадебных участках сел Баш-Кайынды и Большевик были вырыты траншеи размером 2х2х1,7 метра и 2,5х2х2,2 метра. Подготовленные участки засыпали  навозом и листьями. В  эту  питательную среду выпустили червей. Содействие и консультации в этой работе оказал местный житель Бакыт Табалдиев, имеющий пятилетний опыт в производстве биогумуса в селе Баш-Кайынды. По его словам, это органическое удобрение  вносится в почву и корневую зону растений, обогащая их полноценным и сбалансированным питанием. При этом урожайность сельскохозяйственных культур повышается в 2-3 раза. Биогумус удобен в применении и не опасен для людей, животных и пчел.

 *Биогумус – это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков в почве красными калифорнийскими червями. 

      



Календарь новостей

Поделится

Читайте также