Социально-образовательная выставка
В Нарыне прошла социально-образовательная выставка «Я и окружающий мир»
Организатором выставки выступил общественный фонд "CAMP Алатоо"» в рамках проектов "Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии", реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) из средств правительства Германии и "Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом" (при поддержке общинного Фонда Кремниевой долины (SVCF) и Фонда Кристенсена, (США).
В мероприятии приняли участие около 70 гостей, включая представителей аппарата полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области, международных организаций, Университета Центральной Азии, учащиеся и педагоги пяти пилотных школ Ат-Башинского района Нарынской области.
Выставка объединила две экспозиции –"Я и окружающий мир. Климат и фенология" и "Я и окружающий мир. Защитим снежного барса". Школьники и педагоги представили свои работы на темы изменения климата, сохранения окружающей среды и защиты биоразнообразия. Креативные и изобретательные макеты, красочные рисунки, увлекательные сочинения, короткометражные фильмы – все это стало результатом серьезной работы, проделанной школьниками и их наставниками. Во время факультативных занятий по биологии, ботанике, географии, химии учащиеся проводили различные эксперименты по изучению свойств воды, наблюдали за изменениями растений в зависимости от смены сезонов, погоды и климата, изучали вопросы защиты и охраны снежного барса, используя традиционные знания старшего поколения.
Бегимай Талантбекова из школы им. Чыпая Асекова села Баш-Кайынды подготовила макет ботанического сада. Школьница надеется, что в будущем в ее родном селе обязательно появится такое место. "Здесь я посадила много деревьев и еще построила летний класс, чтобы учиться на свежем и чистом воздухе. Еще здесь расположены скульптуры различных животных – снежного барса, медведя, архара. Мы сможем наслаждаться природой, учиться, делать эксперименты. Здесь будет очень чисто, мы разобьём яблоневый сад. Я назвала ботанический сад "Снежный барс", так как это животное исчезает", - рассказала Бегимай.
Макеты и инсталляции учащихся также были посвящены экосистеме их родного края, проблемам таяния ледников, деградации пастбищ, воздействия мусора на почву и растения, сохранения снежного барса. Каждая из представленных работа выразила неравнодушное отношение школьников к окружающей среде и природным ресурсам.
"У наших школьников были очень хорошие идеи, как рассказать о том, что происходит с окружающей средой и что их беспокоит. Они активно работали: писали сочинения, рисовали, придумывали макеты. В течение года мы работали в этом направлении, и дети получили большой объем информации об экосистемах, изменении климата и его последствиях. Наша школа входит в пилотную территорию проекта ОФ "CAMP Алатоо", - отметила Гулянда Асанова, преподаватель школы им. Ой-Терскен села Ача-Кайынды.
Важность экологического образования в школах подчеркнул Жылдызбек Беккельдиев, заведующий отделом регионального развития аппарата полномочного представителя Правительства КР по Нарынской области. "Знания об устойчивом управлении и защите экологии нужны, прежде всего, для развития регионов, сохранения экосистемы, здорового и стабильного будущего молодого поколения", - сказал он.
Алия Ибраимова, координатор экообразовательного компонента, представила участникам выставки руководство «Климат и Фенология», разработанное в рамках проекта "Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии" (ЭПАИК). Руководство включает подробные инструкции о том, как самостоятельно проводить наблюдения за развитием растений, климатом, погодой и т.д. Пособие является эффективным инструментом для проведения дополнительных занятий по естествознанию. Данное руководство было одобрено ученым Советом Кыргызской академии образования Министерства образования и науки КР. Кроме этого, участники также протестировали мобильные приложения "Водные организмы" и "Фенология растений".
Представители областной администрации и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) вручили авторам лучших работ и школам памятные подарки – предметы для творчества и энциклопедии . Педагоги и учащиеся получили благодарственные письма за активное участие в реализации проектов "Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии" (ЭПАИК) и "Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом".
По словам Пауля Шумахера, регионального директора проекта ЭПАИК, жителям горных регионов необходимо помочь подготовиться и лучше адаптироваться к изменению климата. "Изменения окружающей среды не являются сразу чем-то негативным, они помогают развитию нового мышления, зажигают новые идеи, открывают новые возможности. Например, с повышением температуры в холодных горных регионах жители с. Баш-Кайынды, нашей пилотной территории, могут выращивать разнообразные культуры, и это получается успешно. Но, если смотреть на текущее изменение погоды, то мы не можем рассматривать только положительные последствия, есть много рисков и мы должны подготовиться к этому. И здесь важно лучше понять проблему и найти решение. Поэтому я очень рад, что CAMP Алатоо вместе с другими партнерами организовали эту выставку и разработали учебный план для школ, чтобы учащиеся получили больше информации об изменении климата, его последствиях и уже сейчас начали применять адаптационные меры", - отметил представитель GIZ.
Посетителям были представлены короткометражные фильмы "Биринчи махабат", "Биринчи кат" и "Ыйык мурас", снятые учащимися пилотных школ при содействии ОФ "Карек", который является одним из партнеров ОФ "CAMP Алатоо".
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
23 Апрель 2021
Тендер на разработку комплекса (мобильного приложения и сервера)
-
20 Апрель 2021
Тендер на приобретение фотоловушек
-
15 Апрель 2021
Жители Нарынской области познакомились с энергоэффективными решениями
-
15 Апрель 2021
ОФ “САМР Алатоо” готовит педагогов для внедрения в школах дополнительного обучения устойчивому развитию и сохранению биоразнообразия
-
6 Апрель 2021
Педагоги Таласской области обучились методам ухода за школьными питомниками
-
5 Апрель 2021
Эксперты разработали меры по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата
-
1 Апрель 2021
Тендер на поставку зоотехничеcкого оборудования
-
30 Март 2021
Школьники посадили молодые деревья
-
26 Март 2021
Тендер на приобретение строительных материалов
-
19 Март 2021
Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”
-
18 Март 2021
Тендер на приобретение саженцев барбариса и облепихи