Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Мобильное приложение «Фенология растений» будет использовано в проекте института исследований горных сообществ

 26 Апрель 2018

Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (MSRI/UCA)  заинтересован в использовании мобильного приложения «Фенология растений». Об этом представители института сообщили сегодня на встрече с координатором проектов  по экологическому образованию, ОФ «CAMP Алатоо» Алией Ибраимовой.

Мобильное приложение «Фенология растений» - один из продуктов экологического компонента  проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует при поддержке  Германского общества по международному сотрудничеству  (GIZ) и правительства Германии. Оно может использоваться при  мониторинге  сезонных фаз развития растений (фенофаз), к примеру, набухания и раскрывания почек, цветения, созревания плодов и т.д. Все введённые данные будут доступны пользователям приложения по всему Кыргызстану, что позволит анализировать корреляции между климатом и фенологией растений.  Для наблюдений выбраны растения, встречающиеся повсеместно:  тополь, береза, облепиха, смородина, шиповник и малина.

Планируется, что мобильное приложение будет полезным при реализации проекта PALESCA -   палеоклимат, экологические изменения и социальное взаимодействие в Центральной Азии. Как было озвучено на встрече, основной задачей проекта является объединение активных партнеров в горных регионах Кыргызстана, работающих в области «палеоклиматических исследований и горных сообществ», для практического применения научных разработок в улучшении качества жизни местного населения, особенно в отдаленных районах.

По словам Йенса Минграма, представителя Германского исследовательского центра (GFZ Potsdam), одного из партнеров проекта, опыт CAMP Алатоо по применению подхода гражданской науки с привлечением местных жителей может поспособствовать успешной реализации проекта PALESCA через возможное сотрудничество и обмен опытом.  .  И одним из мероприятий по обмену опытом будет сотрудничество в рамках Летней Школы Университета Центральной Азии, организованной в этом году  для студентов факультетов естествознания вузов Бишкека и Нарына.

Участники получат возможность протестировать приложение на практике и обсудить полученные данные. Специалисты ОФ «CAMP Алатоо» были приглашены выступить с лекциями для студентов летней школы на тему ведения фенологических наблюдений.

По словам Алии Ибраимовой, мобильное приложение активно используют жители пилотной территории в селах «Баш-Кайынды» и «Большевик» Нарынской области. «Местное сообщество уже понимает суть фенологических наблюдений. Жители хотят наблюдать за фенофазами картофеля и применять эти данные  для получения хорошего урожая. Это говорит о том, что гражданская наука не только повышает  знания об окружающей среде, но и развивает  навыки местных жителей в управлении природными ресурсами», - отметила Алия Ибраимова.                         

По мнению представителей ИИГС, наметившееся сотрудничество с ОФ «CAMP Алатоо», позволит обмениваться опытом и генерировать  новые идеи для общих проектов     












Календарь новостей

Поделится

Читайте также