Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Промежуточные результаты проекта ОФ «CAMP Алатоо» по защите снежного барса

Промежуточные результаты проекта ОФ «CAMP Алатоо» по защите снежного барса

 20 Март 2018
ОФ «CAMP Алатоо» представил сегодня промежуточные результаты проекта «Защита снежного барса путем разработки интегрированного  плана управления пастбищами с местным сообществом».  Проект реализуется  при поддержке фонда Кристенсена с августа прошлого года и является продолжением работы, направленной на  сохранение биоразнообразия и возрождение биокультурного наследия через интегрированное управление пастбищами и дикими животными. Пилотная территория проекта  – 5 айыльных аймаков в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Региональный представитель фонда Жылдыз Доолбекова и программный специалист Айнура Ишенбекова стали гостями презентации.
Как рассказала координатор проекта Саламат Джумабаева, цель проекта заключается в разработке устойчивых механизмов для защиты «краснокнижника» и его биокультурной экосистемы через улучшение управления пастбищными ресурсами.

Этапы  проекта  предусматривают укрепление сотрудничества между пастбищными комитетами, айыл окмоту  и охотпользователями,  совместную разработку интегрированного плана и руководства  по управлению пастбищами, повышение осведомленности местного населения, создание жааматов (сообществ, объединений), улучшение законодательной  базы,  внесение изменений в закон КР « Об охоте и охотничьем хозяйстве», подготовку пособия для школьников по защите снежного барса.

По словам Саламат Джумабаевой,  одна из проблем, выявленных  в ходе проекта, заключается в отсутствии взаимопонимания между айыл окмоту и охоткомпаниями. Власти не довольны системой  распределения  средств, которые охотничьи компании обязаны перечислять в местный бюджет за отстрел диких животных в пастбищной зоне. На территории одного айыльного аймака работают  от 6 до 10 охоткомпаний.  Положенные по закону 25 % от их деятельности на практике доходят не до всех айыл-окмоту либо распределяются не равнозначно. В рамках проекта ОФ «CAMP Алатоо» ведет совместную работу с департаментом охоты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР по урегулированию вопроса на законодательном уровне.  Предлагается  внести поправки в закон КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве» о пропорциональном распределении  средств охоткомпаний среди айыл окмоту в зависимости от площади пастбищных участков, на которых ведется охота.

Айыл окмоту не получают информацию  от охоткомпаний о расположении «тихих зон», предназначенных  для воспроизведения дикими животными потомства. Местные жители часто нарушают доступ и выпасают  скот в этих зонах.  Сотрудничество и общение представителей айыл окмоту и охоткомпаний в этом вопросе смягчило бы возникающие спорные ситуации.

Проект также включает  образовательный компонент, призванный повысить знания  школьников о необходимости защиты снежного барса.  Учащиеся уже высказали свое мнение о том, почему важно сохранять  барса в виде рисунков и сочинений, на основе которых будет написан сценарий для фильма.

Сотрудники проекта также разрабатывают для школьников интерактивную игру, которая позволит  воспринимать  тему снежного барса ясно и просто.  Представитель фонда Кристенсен Жылдыз  Доолбекова предложила учитывать  при разработке игры духовно-нравственный аспект и традиционные знания, в  частности,  вспомнить  прежнее  отношение к барсу, как к священному животному и различные  ритуалы для охотников.  Кроме этого, истории и легенды о названии  рек, ущелий, святых мест и т.д., связанных с барсом и другими животными, могут оказаться для школьников полезной и увлекательной информацией.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также