Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

11 декабря — Международный день гор

11 декабря — Международный день гор

 11 Декабрь 2017

В этом году это еще и юбилейная дата, поскольку ровно 15 лет назад Генеральная Ассамблея  Организации Объединенных Наций объявила 11 декабря Международным днем гор.

В ОФ «CAMP Алатоо» к знаменательному  дню приурочена выставка «Горы — наши корни».  На ней представлены рисунки детей сотрудников организации. Самой младшей участнице  выставки  3 года. Свою фантазию ребята выразили на темы, связанные с охраной животных и птиц, обитающих в горах, бережным отношением к природе, жизнью горных сообществ.  Яркие и красочные работы отражают непосредственное детское восприятие современных проблем, с которыми сталкиваются горные регионы.

В этом году 11 декабря отмечается под девизом «Горы под давлением: климат, голод, миграция». В горных районах проживает почти один миллиард человек, и более половины населения зависят от гор, как от источника воды, продуктов питания и чистой энергии. Тем не менее, для гор существуют реальные и потенциальные  угрозы изменение климата, деградации земель, чрезмерной эксплуатации и стихийных бедствий. Последствия могут оказаться разрушительными как для горных общин, так и для всего мира.

Горы являются ранними индикаторами изменения климата и глобального потепления. Люди, живущие в горах  — одни из самых голодных и беднейших в мире — сталкиваются с еще жесткой  борьбой за выживание. Повышение температуры также означает, что горные ледники снижаются, сокращая поставки пресной воды вниз по течению для миллионов людей. Однако горные сообщества обладают накопленными в течение нескольких поколений  богатыми знаниями и стратегиями, о том, как адаптироваться к изменчивости климата.

ОФ «CAMP Алатоо» в своей проектной деятельности широко использует традиционные знания горных сообществ в гармоничном существовании с природой, рациональном использовании ресурсов и сохранении биоразнообразия.

Сегодня в Риме начнет работу конференция под эгидой ООН  с участием высокопоставленных представителей правительств мировых стран и авторитетных международных организаций. Планируется, что ее результатом станет Декларация, содержащая призывы к мировому сообществу по разработке конкретных действий и политики по повышению устойчивость  горных народов и окружающей среды.

Для ОФ «CAMP Алатоо» 11 декабря  – это особый день, поскольку  история фонда  начинается с момента, когда в Кыргызстане стала работать Швейцарская программа  «Центральноазиатское Горное партнерство» — «CAMP». Наша организация стала приемником этой программы в  2004 году, провозгласив одной из главных целей своей деятельности развитие и поддержку горных регионов и сообществ.

         



Календарь новостей

Поделится

Читайте также