Фермеры Баш-Кайындинского айыльного округа испытывают трудности с выращиванием картофеля
Фермеры Баш-Кайындинского айыльного округа испытывают трудности с выращиванием картофеля
28 Декабрь 2017
Сотрудники проекта ОФ «CAMP Алатоо» «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» совместно с экспертами TES – центра* провели анализ производительности картофеля и доступа фермеров к высококачественным семенам.
Опрос местных жителей проводился в Баш-Кайындинском айыльном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области – пилотной территории проекта. Эта местность обладает подходящими природно-климатическими условиями для выращивания и производства картофеля. И как показали предварительные результаты анализа, фермеры считают, что данная сельхозкультура может приносить не плохой доход.
Во время встреч экспертов с представителями айыл окмоту, ассоциацией водопользователей и фермерами, выяснилось, что на пилотной территории обеспечены определенные условия для выращивания и производства картофеля.
Здесь создано 4 кооператива и ассоциация «Ат-Баши картошкасын ондуруу». В настоящее время эти объединения слабо функционируют или вообще не работают. При этом члены организаций пытаются самостоятельно решить проблемы, связанные с качеством семян и сбытом урожая.
Основная часть фермеров на протяжении 4-5 лет используют одни и те же семена картофеля. Популярностью пользуются такие сорта как «Пикассо», «Джелли», «Маранка» и др. Как показал анализ, местные жители заинтересованы в улучшении качества и разнообразия семян и создании семенного фонда. Барьерами для решения этого вопроса фермеры считают отсутствие информации о доступе к качественными семенам и их высокую стоимость.
На пилотной территории расположены овощехранилища, вмещающие от 50 до 100 тонн картофеля. Однако эффективность хранения и сбыта картофеля также зависит от погодных условий, качества и открытости внутреннего и внешнего рынков.
По мнению фермеров, для повышения экономической выгоды и устойчивости производства и реализации картофеля требуется помощь специалистов, которые могли бы содействовать в получении высококачественных семян и разработке механизмов по улучшению качества сельхозпродукции.
Директор TES-центра Айнагуль Насырова отметила, что для достижения поставленных целей необходимо активное участие фермеров, землеустроителей, ассоциаций водопользователей. Такой всесторонний охват в долгосрочном плане обеспечит стабильность и устойчивость в управлении водными и земельными ресурсами. Кроме этого, создание семенного фонда позволит обеспечить экологическими и высококачественными сортами семян картофеля фермеров из соседних районов и областей.
*TES-центр – местная неправительственная организация, целью которой является увеличение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве, при помощи качественного обучения, консультирования и установления бизнес связей.
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка