Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

CAMP Алатоо принял участие в обсуждении Стратегической программы по адаптации к изменению климата в КР

CAMP Алатоо принял участие в обсуждении Стратегической программы по адаптации к изменению климата в КР

 21 Август 2017

Встреча с участием представителей правительства, международных финансовых институтов, неправительственных организаций и научного сообщества прошла в Бишкеке 21 сентября 2017 г.

Стратегическая программы по адаптации к изменению климата (СПАИК), разработанная правительством КР, представляет механизм  планирования инвестиций, привлекаемых в деятельность по адаптации к изменению климата для приоритетных отраслей экономики. Инвестиционный план предусматривает, что финансирование необходимых мер будет поступать из разных источников, включая Зеленый климатический фонд  (ЗКФ),  многосторонние банки (МВБ) и партнеров по развитию.

Функции по привлечению инвестиций и управлению проектами взял на себя  Центр по климатическому финансированию (ЦКФ), недавно образованный по решению правительства КР. Его деятельность будет поддерживаться за счет грантов и взносов юридических и физических лиц. Международные организации уже выделили 1,5 млн. долларов на содержание Центра в ближайшие 3 года. Новый государственный орган  продолжит работу, которую ранее выполняло Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР (ГАОСЛХ КР).

Инвестиционные потребности адаптации к изменению климата  Кыргызстан определил по следующим направлениям:

— инфраструктура и антропогенная среда;

— водное хозяйство;

— здравоохранение и продовольственная безопасность;

— частный сектор;

— экосистемы

На данный момент экспертная группа закончила работу над двумя направлениями СПАИК, определяющими предпосылки/обоснования документа и компоненты инвестиционной программы. К началу октября необходимо наполнить первоначальный портфель инвестиционных проектов. В связи с этим, сотрудники аппарата правительства и зарубежные доноры призвали НПО и ученых внести свои предложения в данный раздел Стратегии. В свою очередь, отдельные представители гражданского сектора высказали недоумение по поводу передачи функций ГАОСЛХ КР Центру по климатическому финансированию, поскольку механизм сотрудничества НПО с агентством в этом направлении был отлажен и эффективен. Помимо этого, гражданские активисты внесли свои предложения по включению в СПАИК направлений по улучшению законодательства в сфере адаптации по изменению климата,  процедур отбора инвестиционных проектов и  продвижению СПАИК  на уровне зарубежных фондов.

Стратегия будет представлен на утверждение кабинету министров в середине октября,  а 9 ноября правительственная делегация КР будет презентовать документ членам пилотной программы по адаптации к изменению климата Климатического инвестиционного фонда. Окончательное решение по утверждению СПАИК, представленную Кыргызстаном,  планируется в декабре.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также