CAMP Алатоо разработал руководство «Управление конфликтами за природные ресурсы на уровне сельских сообществ»
CAMP Алатоо разработал руководство «Управление конфликтами за природные ресурсы на уровне сельских сообществ»
25 Август 2017
В публикации описан методологический подход CAMP Алатоо по управлению конфликтами за природные ресурсы. Он основан на многолетнем опыте работы нашей организации в данной области. Среди причин конфликтов в сельских регионах неравное распределение ресурсов, их дефицит, а также противоречия правовых рамок, касающихся использования и распределения ресурсов. Поливная вода, пастбища, пахотная земля – от этих природных благ напрямую зависит жизнь в сельских регионах. Фермеры, используя ресурсы как источник экономической выгоды, конкурируют между собой. И это, зачастую, приводит к ухудшению взаимоотношений и конфликтам. «Кыргызстан – яркий показатель того, что корень всех конфликтов – политических, этнических, религиозных – кроется в конфликтах за природные ресурсы», — говорит Аида Гареева, старший координатор проектов CAMP Алатоо.
Руководство включает методологию по проведению анализа конфликтов и факторов их возникновения, исследований пилотных территорий, а также опыт и инструменты по смягчению и разрешению противоречий. На практике смягчению конфликтов способствует повышение потенциала местного сообщества и обучение устойчивому развитию. Для этого CAMP Алатоо использует уникальный учебный модуль «Управление конфликтами за природные ресурсы». Благодаря семинару, в который вовлечены все участники обучения, повышается уровень их осведомленности и знаний по управлению конфликтами и появляется диалоговая площадка для обсуждения проблем. Кроме того, местные сообщества учатся разрабатывать планы по управлению конфликтами, которые могут быть частично внедрены в планы управления пастбищами или водными ресурсами. Планы включают меры по реабилитации инфраструктуры, изменению системы использования земель и водных ресурсов в течение года или в дальнейшей перспективе.
Среди инструментов по управлению конфликтами улучшение инфраструктуры – восстановление ирригационной системы, дорог, мостов, а также внедрение различных технологий, таких как ограждение пастбищ от сенокосов, дренаж участков и т.д.
«В процессе работы над руководством мы пришли к нескольким выводам. Во-первых, управление конфликтами должно основываться на глубоком анализе его причин, интересов участников, их потенциала, рамочных условий и прочее. Во-вторых, в конфликте часто присутствует третья сторона – государство, которое и должно создать благоприятные рамки для урегулирования конфликтов на национальном и трансграничном уровне через правовые регламенты и эффективные механизмы их осуществления. В-третьих, конфликт если он локальный, должен управляться самими участниками, на месте. И тут, немаловажную роль играет потенциал местных институтов в умении управлять природными ресурсами и конфликтами за них. И еще один вывод: Кыргызстан нуждается в развитом институте медиации конфликтов, роль которых могут взять на себя НПО и CAMP Алатоо в их числе», — рассказывает Аида Гареева.
Руководство разработано в рамках проекта «Предупреждение и смягчение конфликтов за природные ресурсы в рамках пилотной территории на севере Кыргызстана (Нарынская область)» при финансовой поддержке Институт мира (США). Брошюра предназначена для НПО, государственных и международных организаций, работающих в области управления конфликтами.
Руководство выпущено на русском и английском языках. Он-лайн версии доступны на сайте ОФ «CAMP Алатоо» на русском языке:
на английском языке: https://drive.google.com/file/d/0B9RX9c7U0Jw8bEoycGhZZjQ0aDQ/view
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка