Солнечная кухня
Солнечная кухня
13 Июль 2017
Экологичность, экономичность и доступность – это главные характеристики солнечной печи. Устройство предназначено для приготовления пищи и является альтернативой электроэнергии и различным видам топлива. В Кыргызстане технологию использования солнечной энергии применяют жители горных сел. С помощью солнечных печей удалось сократить вырубку лесов и сохранить природные ресурсы.Способ изготовления солнечной печи простой и экономичный. Такую установку можно соорудить из параболлической антенны. На ее корпус наклеевается зеркальная пленка и устройство крепится на специальную стойку. Благодаря форме и отражающей поверхности солнечная печь концентрирует отражение от своей поверхности на одной точке – в фокусе параболы. Конструкция диаметром 1,2 метра позволяет получить 1,8 кВт энергии в солнечный день. Такую же мощность вырабатывает бытовая электрическая плита. При приготовлении пищи установку необходимо контролировать и поворачивать отражатель к солнцу каждые полчаса. Солнечная печь не только экономит электричество и дрова, но и время. К примеру, при интенсивном солнце дно железного чайника нагревается до 300°С и при этом 5-ти литровый чайник закипает за 15 минут.
Жители Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей используют солнечные печи в течение последних нескольких лет. С 2015 года для населения горных сел проводятся практические семинары. Специалисты ОФ CAMP Aлатоо обучили 350 жителей практическим навыкам изготовления солнечных печей и духовок. Во время тренингов жители сами мастерили печи из старых спутниковых антенн, а переносные духовки из деревянных ящиков и стекла. При этом процесс создания «солнечной кухни» оказался настолько простым, что после семинаров жители смогли самостоятельно установить солнечные печи у себя дома.
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка