Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Конкурс по энергоэффективным печам, для пилотной программы эффективных отопительных печей в Кыргызстане

Конкурс по энергоэффективным печам, для пилотной программы эффективных отопительных печей в Кыргызстане

 24 Август 2016
Уважаемые поставщики отопительных печей, В настоящее время Правительство Кыргызстана и Всемирный Банк занимаются разработкой программы эффективных отопительных печей с целью поощрения экологически безопасных решений по индивидуальному отоплению, обеспечивающие оптимальное соотношение между экономическими, социальными и экологическими аспектами в контексте Кыргызстана. В рамках данной программы будет запущена небольшая пилотная программа в период отопительного сезона 2016-2017 гг. для реализации следующих задач: выявление и тестирование перспективных печных технологий; отбор, по крайней мере, пяти продуктов, отвечающие минимальным критериям приемлемости; проверка их принятия домохозяйствами и проведение мониторинга функциональности печи на местах; использование поученной информации для разработки и адаптирования расширенной программы.
По заказу Всемирного Банка, CAMP Алатоо окажет содействие в реализации пилотного проекта. В связи с этим, мы хотели бы пригласить всех заинтересованных производителей и поставщиков принять участие в конкурсе и присылать заявки для первоначального тестирования ваших печей и котлов низкого давления. В случае соответствия всем критериям отбора, печи/котлы будут внесены в короткий список для более продвинутого тестирования техническими специалистами. Если они отвечают всем критериям эффективности функционирования, то небольшое количество каждого из них будет испытано в домах для оценки потребителями в ходе реализации этой пилотной программы.

Форма заявки и информация о «Конкурс по энергоэффективным печам, для пилотной программы эффективных отопительных печей в Кыргызстане» прилагается к настоящему письму.

Спасибо за ваше внимание.

Конкурс по энергоэффективным печам

Введение
В Кыргызстане большинство домохозяйств используют отопительные печи[1] для сжигания твердых топлив с мощностью нагрева в диапазоне от 3 до 20 кВт топлива, которые являются неэффективными, неудобными в использовании и загрязняют окружающую среду. Насколько такие печи неэффективны и насколько они загрязняют окружающую среду не известно, так как в стране нет лабораторий по тестированию печей. Опыт других стран показывает, что при применении доступных технологий, расход топлива для печей и котлов, используемых в настоящее время в Кыргызстане, может быть снижен на 20-50%, выбросы СО — более чем на 50% и выбросы PM2.5 — более чем на 90%. Недавно проведенное обследование по отоплению домов показало, что пользователи не знают о наличии более эффективных печей, и многие готовы поменять свои печи, если выгода перевесит издержки. К ожидаемой пользе эффективных печей полного сгорания относятся: (I) снижение расхода топлива; (Б) менее частое пополнение запаса топлива; (III) более безопасная эксплуатация; (IV) более быстрое загорание и (v) меньше загрязнения внутри и снаружи дома.

Производители печей и котлов низкого давления в Кыргызстане являются способными и квалифицированными по сравнению с некоторыми другими странами в регионе, но, видимо, не хватает знаний о последних достижениях в данном секторе. На конец августа намечена программа обучения для заинтересованных производителей, где будут продемонстрированы чистое сгорание и принципы более лучшего дизайна печей и котлов.

Посредством данного конкурса по энергоэффективным печам, пилотный проект протестирует и определит подходящие печные технологии. Затем будет закуплено около 40 подходящих печей, которые установят в отобранных домохозяйствах в Бишкеке и Чуйской области во время отопительного сезона 2016-2017 гг. Будет проводиться мониторинг за их эксплуатационными качествами с точки зрения расхода топлива (КПД топлива), удобства использования, а также выделения вредных веществ. После проведения обзора результатов будет разработана и внедрена более крупномасштабная программа.

[1] Если по-другому не обозначены, то печи в данном документы также включают  котлы низкого давления [КНД].

Процедура подачи заявки
Поставщики отопительных печей могут предоставить информацию о моделях печей полного сгорания, которые они хотели бы протестировать, как описано в данном документе. Отбор печей для тестирования будет проводиться в 2 этапа:
  • 1-й этап (предварительный отбор): Производители должны отправить фотографии и рисунки/чертежи печей, которые, по их мнению, отвечают функциональным критериям и любые другие доказательства того, что эти модели действительно являются эффективными и полного сгорания; программа рассмотрит предоставленные материалы, и отберет  печи, которые будут представлены для тестирования;
  • 2-й этап (тестирование печными специалистами): После получения подтверждения о прохождении предварительного отбора, производители должны привезти образцы отобранных моделей для тестирования. Если печь отвечает функциональным критериям, то её включат в пилотный проект. На основе результатов пилотного проекта будет разработана крупномасштабная программа по замене печи. В этой программе будут продвигаться только те печи, которые отвечают техническим критериям производительности, и будет запущен механизм финансового стимулирования для поддержки реализации программы по замене печей.
Этот конкурс нацелен не только на рассмотрение печей, имеющихся в настоящее время на рынке. Производители получат заказы на изготовление и установку 40 печей домохозяйствам г. Бишкек и Чуйской области в течении отопительного сезона 2016/2017.  Ожидается, что производители получат пользу от обучения, адаптируют свою продукцию и представят новые версии, включающие некоторые новые идеи.

Критерии отбора
Данный конкурс открыт для всех, кто занимается разработкой эффективных технологий отопительных печей полного сгорания или заинтересован  в этом вопросе. Можно представить четыре категории продуктов, где используется твердая биомасса в качестве основного топлива:
  • Отопительные печи без каких-либо функций приготовления пищи или нагрева воды;
  • Отопительные печи с дополнительными функциями приготовления пищи или нагрева воды (т.е. отопительные котлы);
  • Котлы низкого давления (КНД) для отопления дома без каких-либо функций приготовления пищи или нагрева воды;
  • Котлы низкого давления для отопления дома с дополнительными функциями, такими как приготовление пищи или нагрев воды.
Кандидаты для отбора (печи КНД) будут испытаны на полезную теплоотдачу в Бишкеке по следующим критериям функциональности:
  • Огневая мощность: от 6 до 30 кВт, оцененная по средней скорости сгорания и низшей теплотворной способности (LHV) топлива
  • Недостаточность возгорания: (СО / (СО + СО2) ≤4% определяется на основе вычисления объема при высокой мощности, и условиях горения.
  • Коэффициент полезного действия (КПД) системы: По крайней мере, 70% доступной энергии топлива поступает в жилую площадь, которая будет определяться при помощи использования метода Сигерта (потеря тепла в дымовых трубах)
    • Для специализированных котлов низкого давления без функции приготовления: По меньшей мере, 70% доступной энергии топлива поступает в горячую воду, которую можно измерить по всей последовательности испытания.
    • Для комбинированного КНД и приготовления пищи + радиационного отопления помещений: По крайней мере, 70% доступной энергии топлива поступает в горячую воду и не менее 51% от общего количества тепла поступает в горячую воду, которую можно измерить по всей последовательности испытания при помощи метода Сигерта и теплосчетчика.
Дополнительные показатели эффективности, включая выбросы газов и твердых частиц (золы)  будут опробованы в других лабораториях (например, в Монголии или Китае).

Кандидаты на отбор (печи и КНД) также должны отвечать следующим условиям:
  • Печи и КНД для зимнего отопления индивидуальных домов
  • Печи и КНД, которые можно изготовить из прочных материалов, таких как металл, сталь, чугун или любые другие материалы, которые могут прослужить более 5 лет
  • Использование твердого топлива (например, угля, древесины, отходов растениеводства и навоза) в первоначальной форме или в переработанном виде (например, брикеты и гранулы)
  • Для всех печей и КНД с функцией приготовления пищи и/или нагрева воды, выходная мощность (мощность огня и приготовления) должны управляться/регулироваться отдельно и подходить для выполнения типичных задач обогрева и приготовления пищи/ нагрева воды в целевом регионе.
Процесс подачи заявки
  1. Заполнение формы заявки в Приложении 1.
  2. В заявке необходимо представить справочные сведения о заявителе (физическое лицо, организация, учреждение, компания и т.д.), опыте работы (особенно если это уместно, развитие и распространение печей полного сгорания), интерес к рынку печей полного сгорания в Кыргызстане и описание продукта, включая характеристики продукта и почему этот продукт может наилучшим образом отвечать потребностям рынка/потребителей Кыргызстана.
  3. Заинтересованным кандидатам необходимо отправить заявку в CAMP Алатоо по электронной почте aulan@camp.elcat.kg Форма заявки прилагается к настоящему приглашению, а также можно загрузить с сайта camp.elcat.kg
  4. С кандидатами, чьи продукты отвечают критериям предварительного отбора, свяжутся для последующих действий в отношении организационных моментов и сроков проведения тестирования.
  5. Для каждой принятой технологии/дизайна, кандидаты должны отправить по 1 (одной) печи или котлу в зависимости от модели/дизайна.
  6. Кандидаты сами несут расходы по транспортировке печей в CAMP Алатоо для тестирования. В случае прохождения отбора дополнительные расходы для лабораторного тестирования печей в зарубежной лаборатории буду покрываться за счет проекта.
  7. Крайний срок подачи заявок до 15 сентября 2016 года.
Результаты испытаний будут считаться окончательными и не могут быть оспорены. Результаты испытаний печи будет предоставляться каждому заявителю на конфиденциальной основе. Тем не менее, если печь удовлетворяет требованиям по эксплуатационным характеристикам программы и квалифицирована для пилотной программы, то заявитель соглашается с тем, что программа оставляет за собой право для огласки результат теста для общественности.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также