Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

СЕРИЯ СЕМИНАРОВ ПО ТЕМЕ «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАСТБИЩАМИ»

СЕРИЯ СЕМИНАРОВ ПО ТЕМЕ «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАСТБИЩАМИ»

  4 Апрель 2016

С 24 по 29 марта ОФ CAMP Алатоо проведена серия семинаров по теме «Правовые основы управления пастбищами» в рамках проекта «Возрождение биокультурного наследия через интегрированное управление пастбищами и дикими животными», реализуемого при поддержке Фонда Кристенсена.

12928259_578562415639441_8969438035479385928_n

Семинары проведены на территории пяти пилотных Айыльных Аймаков: Ак-Муз, Ача-Кайынды, Баш-Кайынды, Казыбек и Ак-Талаа Ат-Башинского района. В семинарах принимали участие пастбищепользователи, Жайыт Комитеты, представители Айыл Окмоту и Айыльного Кенеша.

Предложенный сельчанам семинар можно условно разделить на две части — первая часть была посвящена общей информации о пастбищных ресурсах и их состоянии, в то время как вторая часть была посвящена правам и обязанностям Жайыт Комитета, Айыльных Кенешей, пастбищепользователей, правовым механизмам введения ответственности и санкций при нарушении режима использования пастбищ, действующих нормативно-правовых документов в лесном хозяйстве. В рамках проекта была оказана техническая поддержка со стороны проекта: всем пилотным Жайыт Комитетам была вручена офисная техника.

12967326_578562115639471_5429744958458992353_o

Стоит отметить положительную реакцию, активное участие в диалоге, и высокую заинтересованность участников. По мнению специалистов CAMP Алатоо это свидетельствует о повышении интереса к вопросам взаимоотношений правообладателей пастбищ и путям урегулирования возникающих спорных ситуаций.

Цель проекта:
Пастбищные ресурсы в горных районах кыргызских сталкиваются с серьезной деградацией, поэтому число конфликтов между различными группами пастбищепользователей беспрестанно увеличивается, даже после внедрения нового закона «О пастбищах».

С целью смягчения конфликтных ситуаций и сохранения биокультурного разнообразия, данный проект предлагает подходы по снижению и предотвращению деградации пастбищных территорий через упор на интеграцию традиционных методов землепользования, укрепления сотрудничества и координации между заинтересованными сторонами: пастбищными комитетами и охотничьими объединениями.

12970889_578561992306150_1766286888651640057_o

Проект нацелен на:

  • Анализ реальной ситуации на пастбищах и определения существующих отношений между скотоводами и охотниками;
  • Оценку и определение среды обитания диких животных в пределах пастбищ путем разработки локальных карт;
  • Повышение осведомленности пастбищных комитетов и охотничьих компаний на различных институциональных уровнях;
  • Совместное планирование использования пастбищ с участием различных категорий пользователей пастбищ (пастбищных комитетов и охот-компаний);
  • На основе совместного планирования и анализа существующего законодательства, касающегося охоты и пастбищ, разработать меморандум о взаимопонимании по вопросам дальнейшего сотрудничества между сторонами;
  • Этот проект задумывался как пилотный опыт для разработки политики, направленной на регулирование отношений между охотничьими компаниями (или отдельными охотниками) и пастбищными комитетами.

Дикие животные и домашний скот зачастую используют одни и те же высокогорные пастбища, перевыпас и несогласованное использование повышает риски для популяций диких животных и биоразнообразия в целом. Ситуация усугубляется тем, что со стороны скотоводов имеет место браконьерство и отсутствуют стимулы для защиты диких животных и их среды обитания, или желание управлять этим ресурсом на устойчивой основе.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также